Пока родные живы

“Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!”
М Булгаков. “Мастер и Маргарита”

Сотни раз я видел страдания людей, не успевших сказать последнее “прости, люблю” родному человеку. Я расскажу свой опыт, как этого не допустить, пока родные живы.
Да, возможно, вы попали через поисковик на эту страницу, когда горе уже вас настигло. О причинах ваших страданий и том, что делать вы найдете в видео о незакрытых гештальтах вот по этой ссылке или в конце статьи. Но эта заметка для тех, кто даже не задумывается о том, что будет, если…. Даже не хотят допускать мысль, что после “если” можно что нерадужное вписать. Но, учитывая жизненный опыт, цитата Воланда о внезапности – более чем актуальна. Для всех. Поэтому все же прочтите.

Мой печальный опыт

Для начала, я хотел бы рассказать немного о своем невеселом опыте. Возможно, это даст мне право в ваших глазах говорить так, как я говорю.

  • Мой отец умер в 1995, когда мне было 22, а ему 59 – внезапно через пару дней, после маминого дня рождения. Сердечный приступ, который за пару часов прощелкал клювом терапевт из поликлиники. Не заметил. Сказал ОРЗ наверно. Я тогда пошел на тренировку, а когда приехал домой отца уже увезли в морг.
  • Мама отца , моя бабушка, умерла через несколько часов после него, она много лет лежала парализованная наполовину. И вот считай ушли вдвоем.
  • Мой родной брат умер в 43  года в 2005 от сердечного приступа и я вскрывал с моим другом и милицией его квартиру, обнаружив тело, лежавшее уже дня три как.
  • Мамина мама, вторая моя бабушка, умерла в больнице, так же неожиданно в начале нулевых
  • Мой дедушка умер от сердечного приступа на даче в почтенном возрасте.
  • Вторая жена дедушки , о которой я обещал ему заботиться, страдала деменцией (старческий маразм, если грубо) и умерла в почтенном возрасте, не справившись с воспалением лёгких.
  • Кроме того, число похорон родителей и, увы, иногда детей моих друзей, не говоря уже о дальних родственниках и знакомых, в которых я участвовал – исчисляется десятками.

Говорю я об этом, что бы вы поняли – я не социопат , лишенный эмпатии, и я знаю на своей шкуре что вы чувствуете. Но мне повезло – из первого же случая я извлек урок, которого придерживаюсь по сей день. Это мне позволяет не кусать локти с незакрытым гештальтом и не мучаться.  

Правило одно.

Заботьтесь всегда о живых в первую очередь. Никому не помогут ваши венки от дизайнера, памятники за миллионы из гранита и ваши ночевки в церкви с молитвами – все это дешевка. В глубине вы всегда будете знать, что при жизни могли сделать что то, что помогло бы ему (ей) живому. Что вызвало бы его улыбку или что то, что облегчило бы родному человеку жизнь, а возможно, этот час отдыха смог бы повлиять на исход…   “Поплачь по нем, пока он живой” – ЧайФ.  Только о живых. Пока они живы. Потом уже ничего не важно.

Да, для этого требуется честность перед собой, требуется быть, а не казаться. Все проблемы в подавляющем числе от того, что люди себе лгут.  Не лгите себе про семейный склеп итп итд – все пляски на костях от того, что вы глушите в себе вину  – вы знаете, что могли бы сделать что то, но не сделали. Думаете делать можно бесконечно ? Нет, неверно. Делать надо достаточно. Тогда не придется ходить к психотерапевту, что бы закрыть этот гештальт.

Если сейчас вас постигла беда проверьте – не ловите ли вы себя на мысли, что опять ничего для оставшихся живых не делаете, а пытаетесь заказать молебен подороже и памятник по пафоснее ? Живым ваша забота нужна больше. Тогда вы всегда будете знать, что не клали болт на того, на кого вам не наплевать. Итак , просто обведите в рамочку – 

Я БУДУ ЗАБОТИТЬСЯ  О ЖИВЫХ СЕГОДНЯ

 

Если же горе вас уже постигло. Смотрим видео.

последнее прости пока родные живы

 

 

 

 

 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov