Быть или Казаться

Один мой близкий друг, как то обронил в аэропорту фразу, провожая меня. «Ты предельно беспощаден к себе и ждешь того же от окружающих».
Я ворочал эту мысль месяцами в свободное время, никак не понимая, чем же я так к себе беспощаден, пока не пришел к выводу, что это не затрагивает мои ощущения — нет у меня чувств, который испытывает по идее беспощадный человек. Есть только действия и мое удивление на реакцию окружающих — «ну да, а чо тут такова»
➡️ Вы меня часто спрашиваете, что такое «правильно занимаемая жизненная позиция»
Мне трудно объяснить, что это комплексное понятие — как матрица векторов в математике — ее не описать одним предложением — только перечислить вектора и немного связать их между собой. И вот одно из них:
➡️ Перед собой всегда надо быть, а не казаться. Можно казаться кем то перед другими и неплохо, как актёр, зарабатывать. Наврать можно другим, но никогда не лгите себе. Признать многие вещи ужасно больно — я бы иногда предпочёл получить удар в морду, чем признать что то. И хочется повестись на сладкие уговоры любимых и родных и миллион самооправданий и… Обмануть себя. Но это должно стать табу, если вы хотите хоть на йоту приподняться над средним. И это — небольшая толика той якобы беспощадности.
➡️ Потому что только самые болезненные признания себе — те, с которыми нельзя жить, не обманув себя или не свихнувшись — именно они меняют нас не в бутафорских гонках героев или дешевых мастерклассах для самоуспокоения — вон какой я опереточный герой — а глобально. Так, что встретив на пути такого человека 99% не скажут, «вау, я тоже хочу быть как он и пройти этото мастеркласс». 99% ничего не скажут — понимая, что уровень недостижим.
➡️ Итак, одно из базовых понятий правильной жизненной позиции — ПЕРЕД СОБОЙ ТОЛЬКО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. И пусть гипертрофированная беспощадность в этом не будет для вас подвигом — обычное дело — а чо такова то..

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov