Низкий гемоглобин
Сегодня мы будем рассматривать низкий гемоглобин
с точки зрения недостатка железа в питании или его
плохой усваиваемости. Такие ситуации как правило,
называются железодефицитными анемиями
Что такое гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, который придет нашей крови красный цвет и предназначен для переноса к тканям кислорода и отвода от них углекислого газа.
Если в питании человека недостаток железа или недостаток микронутриентов (витамин С , витамины группы В и фолиевая кислота) — то уровень гемоглобина может быть низким.
Такие состояния называются анемиями или, если точнее, железодефицитными анемиями. Лучше всего проверить уровень гемоглобина, сдав анализ крови. Самый просто общий анализ крови. По симптоматике анемия проявляет себя, как связанное с гипоксией состояние — сонливость, быстрая утомляемость, сухость кожи итп.
Низкий гемоглобин видео
Как повысить гемоглобин ?
Путей два. Первый пусть — использовать добавку, например вот эту, которая уже содержит в себе весь комплекс железа и необходимых микронутриентов.
Второй путь — потреблять больше железосодержащих продуктов. Таблицу предоставляю (автор таблицы не я — я добавку использую)
Продукт | Cодержание железа на 100 г (в мкг) |
|
---|---|---|
Куркума | 41 | |
Спирулина (сушеная) | 28,5 | |
Дрожжи (сухие) | 18 | |
Морская капуста | 16 | |
Соя | 15,7 | |
Тыквенные семечки | 14 | |
Кунжутное семя | 14 | |
Какао | 12 | |
Пшеничные отруби | 11 | |
Фасоль | 11 | |
Гречка | 8 | |
Горох | 7 | |
Льна семена | 5,7 | |
Курага | 4,7 | |
Арахис (не жареный) | 4,6 | |
Шпинат | 3,5 | |
Грецкий орех | 2,9 | |
Груша | 2,3 | |
Яблоки | 0,5-2,2 |
Автор таблицы: cookberry.net/blog/vegetarianism-and-hemoglobin/