Терапия антиэстрогенами для повышения уровня тестостерона

А Сашанов написал очень годный пост по по поводу повышения тестостерона.
Речь идет о терапии антиэстрогенами. Подробности в его книге или учебниках
по эндокринологии.
Оригинал статьи – тут

 

Александр Сашанов  о повышении тестостеронаДавно не смотрел что там «на острие» современной мысли супер-специалистов по всем вопросам, но открыл Youtube, посмотрел что в Инстаграм, и понял что в 2020 году кто-то всё ещё снимает ролики и пишет ВЗРЫВНЫЕ по своей инновационности посты о том, как принимать Кломифена цитрат.

Я думал, что с 2012 по 2014 год эту тему уже для всех закрыл, но нет. И уже тааааакого написали и наговорили, что всё же надо мне как-то с точки зрения человека, который хотя бы немного понимает о чём говорит, внести ясность.

Многие думают, что люди начинают применение антиэстрогенов или садятся на заместительную терапию Тестостероном только потому что они когда сделали курс и неправильно сделали ПКТ. Нет, это не так.

Пойдём по основным группам риска.

Первая группа.

Самая многочисленная- офисные служащие, и самозанятые, которые смогли научиться зарабатывать много, и именно потому что они МНОГО зарабатывают они мало спят, не очень регулярно питаются, и очень регулярно нервничают. Плохой режим сна, недостаток макронутриентов или наоборот их дикий избыток, который неизбежно приводит к ожирению, стрессы, и вот мы и имеем плохой уровень Тестостерона.

Кстати, очень важный момент. Многие думают, что на низком уровне Тестостерона «у мужчин теряется мотивация, они становятся пассивными, падают уровни дохода». Да ничего подобного. У меня орда клиентов, которые приходили с уровнем Тестостерона до 10 нмоль/л, с уровнем заработка таким, что большинство «тестостероновых альфачей», которые работают на 30 000 российских рублей в месяц, выйдут в окно.

Вторая группа.

ЗОЖники. Вот они больше всех недоумевают по поводу того, «как это мне нужна ГЗТ или стимулирующая терапия». (Примечание bazili0 – вот тут моё видео, ранее удаленное с ютуба, о гормонозамещающей терапии – ГЗТ) Да, в это «сложно» поверить, но 2000 Ккал в сутки на 90 кг, «жиииры из авокааадо и орЭхов», постное мясо, 60 минут кардио в сутки, и 90 минут силовых тренировок 4-5 раз в неделю ВСЕГДА закончатся тем, что мужчина либо сядет на Тестостерон, либо будет принимать нечто похожее на Кломифена цитрат. Не бывает иных вариантов, бывают только организмы, которые выдерживают эти издевательства дольше других.

Третья группа.

Ипохондрики, особенно те, у которых данная проблема сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством. Здесь ситуация такая, что человек сам себя ввергает в андрогенный дефицит. Поймите, если вы за год сделали пять раз допплерографию сосудов шеи чтобы убедиться, что нет атеросклероза, поиск новообразований в мошонке у вас не прекращается, а плавно перетекает из душевой в кабинет уролога, когда проктолог знает то, как выглядит ваша прямая кишка лучше чем как выглядит прихожая его квартиры то- да, весь этот тотальный стресс вряд ли сделает что-то хорошее с гормональной системой. И никакая медикаментозная терапия вряд ли поможет потому что после первого приёма половины таблетки Клостилбегита у вас пропадёт либидо и начнётся катаракта, а после первого укола Небидо- вас зальёт, повысится давления, и сразу же образуется аденома предстательной железы, за сутки. А уже через пару дней будет рак. Мой вам совет, отдельно,- это просто работать с психотерапевтом и когда избавитесь в своей жизни от того ужаса, в котором постоянно живёте- думать что делать со здоровьем. К тому времени проблемы и сами собой уйти могут.

Четвёртая группа.

Люди, специальность которых связана с работой в рваном графике. Ночные дежурства, вахты, караулы, срочные вызовы куда-то посреди ночи- всё это не даст в среднесрочной и долгосрочной перспективе организму поддерживать нормальный андрогенный фон. А если подобная работа- это не вынужденный, а осознанный выбор человека, и он связывает с этим жизнь, и бросать её не хочется, то часто приходится прибегать к помощи препаратов.

О самой терапии.

Глобальная цель- это обеспечение нормального андрогенного фона с помощью минимального количества препаратов в как можно более низких дозировках.

1.Чтобы этого добиться чаще всего нужно начинать с очень обширных схем, при условии того, что человек пришёл уже в достаточно запущенном состоянии.

2. Препарат, на котором следует остановиться если человек пытается решить свою проблему самостоятельно- это Кломифена цитрат, и купить его нужно в аптеке. Стартовые дозировки Кломифена цитрата могут колебаться от 25 до 50 мг в сутки, через пару недель стоит посмотреть на уровни ЛГ, Тестостерона общего, Эстрадиола, Пролактина, Прогестерона, и посмотреть на общий анализ крови, сопоставить все изменения, и начинать думать как менять дозировку, и добавлять ли какие-то препараты для нормализации показателей, которые вышли за рекомендуемые пределы.

3. Не нужно идти на поводу у бесноватых нутрициологов и любителей БАД, которые будут вам давать Витамин Д3, Цинк, Магний, рекомендовать кушать брокколи для снижения уровня Эстрадиола, и так далее, и тому подобное. Всё вышепречисленное поможет устранить дефициты, если такие у вас имеются, но на андрогенный это окажет такое влияние, как бой часов в вашем доме на утреннюю эрекцию немецкой овчарки, которая живёт в 800 километрах от вас.

4. Либидо на антиэстрогенах падает либо на их высоких дозировках, либо у людей, которые прочитали об этом на форумах. Иногда- оно вообще не падает, но человеку просто хочется иметь весомую причину «сесть на ГЗТ». Почему в кавычках- объясню. Потому что ГЗТ по мнению таких граждан- это от 500 мг Тестостерона энантата в неделю, а у нормальных людей- 250 мг раз в две или три недели.

5. Нормальный уровень Тестостерона не должен сделать из человека покрытое буграми мышц существо с другой планеты. Он должен обеспечить Вам хорошие показатели крови, нормальный липидный профиль, приемлемый уровень жира в организме, при условии соблюдения элементарной диеты, хороший жизненны тонус, и стабильную половую функцию. О ней- отдельно.

6. Господа, если вы думаете, что на уровне Тестостерона в 20 или 30 нмоль/л вам будет хотеться завалить всё живое, и вы будете возбуждаться даже от того, что женщины перед вами просто шевелят губами в попытке вам что-то сказать, то вы ошибаетесь. Нормальная половая функция- это когда возбуждение происходит в нормальных условиях. Так что- нет, в случае гибели людей или при увольнении с работы- вам не должно хотеться секса. Нет. Это не признак гипогонадизма. И все представления о том, что если бы ты не был «гипогонадистом», то тебе хотелось бы всегда- это просто чушь. Есть такие люди, у которых головной мозг заточен только на то, чтобы пожрать и потрахаться, вот эта риторика призвана вызывать когнитивный резонанс как раз в мозгу подобных утырков.

7. Рекомендуемые пределы из предыдущего пункта- это не совсем то, что указано на бланках лаборатории. Верхние и нижние пределы норм там такие, как правило, что они не предполагают у человека нормального самочувствия. Это как утешительный приз в какой-то викторине. Чувствуешь себя дебилом, но тебе говорят, что ты молодец, и всё хорошо.

8. Очень желательно быстро успеть понять, что если ЛГ взлетает до небес, терапия длится уже долго, а уровень Тестостерона низкий, то скорее всего стоит смотреть в сторону заместительной терапии Тестостероном, потому что иной исход вряд ли возможен.

9. Важная ремарка для любителей незащищённого секса. Опуская моменты, связанные с ЗППП, хочу напомнить, а может и удивить, что низкий уровень Тестостерона- не гарантия плохой спермограммы. А на антиэстрогенах спермограмма чаще всего очень сильно меняется в лучшую сторону. Поэтому, если дети пока не в планах, сделайте так чтобы вам потом не приходилось писать «Саша, у супруги положительный тест, как это могло быть, если Тестостерон всего 10 нмоль/л».

Саша, что ты хотел сказать?

Хотел подчеркнуть самое важное- в большинстве случаев, если это нет какого-то заболевания, с которым человек существует всю жизнь, или которое приобрёл в силу каких-то непреодолимых проблем, которые возникли в её процессе- андрогенный дефицит это вопрос образа жизни.

Воспринимайте своё организм как дорогу машину, на которой вам придётся ездить всю жизнь.

Основное- это то, что чем жёстче эксплуатация, тем больше внимания требуется в ходе обслуживания. Ресурсы тела не безграничны, оно ломается. Ломается постепенно. В тот момент, когда вы уже обратились к кому-то за помощью- поломка уже либо существует давно, либо она уже не первая, и даже не вторая. Есть простые правила.

Ешьте без большого дефицита калорий.

Не тренируйтесь слишком часто, не тренируйтесь слишком интенсивно. Если нет желания и сил идти на тренировку, если после каждой новой тренировке вам прилетает литра воды под кожу за сутки- берите паузу, и просто отдыхайте.

Не употребляйте много алкоголя, табака и наркотиков.

Спите как можно дольше, и как можно чаще.

Научитесь определять то, что вызывает у вас самую сильную стрессовую реакцию, и измените к этому отношение.

Старайтесь жить так, чтобы рационально использовать свой ресурс. Или, если не очень рационально, то так чтобы потом его потерю можно было оправдать чем-то кроме того, что вы за 30 лет не пропустили ни одной тренировки.

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov