Случайность открытия Зейгарник

Большинство основных открытий, которые меняют ход развития цивилизации – сделаны случайно.  Открытие эффекта Зейгарник не исключение. Так, если бы в древние времена кто то планировал изобрести колесо – то по сути он уже должен был представлять что это и как выглядит. Это и  яблоко упавшее на голову Ньютона, и вовремя не помытая чашка петри Флеминга и таблица, приснившаяся Менделееву. Мысль эта не нова – ее высказывал и Нассим Николас Талеб в своем Черном Лебеде (под знаком непредсказуемости).

Историю открытия Блюмы Вульфовны Зейгарник перепечатывают из статьи в статью, не обращая внимания на любопытный факт – случайность события, натолкнувшая ученого на эксперимент в этой области.

Эффект Зейгарник

Человек запоминает незавершенные задачи лучше, чем те, которые завершены. 
То есть, когнитивное напряжение постоянно возвращает незаконченную задачу в “оперативную” память мозга, который стремится закончить незавершенную задачу.
Когнитивное напряжение создается как только вы начинаете решать какую либо задачу и оно спадает только когда задача разрешается.

  • Вам нахамил начальник, а вы все еще “гоняете”, как бы вы ему ответили ? Эффект Зейгарник
  • Вы смотрите сериал и серия всегда заканчивается на самом интересном месте. Эффект Зейгарник
  • Вы расстались с партнером, неожиданно, без предупреждения и не поговорили. Теперь прокручиваете в голове варианты разговора – Эффект Зейгарник.
  • Вы видите треугольники на картинке ? Ваш мозг завершил задачу, дорисовав  картинку с пробелами до треугольников. Эффект Зейгарник.

И так далее и тому подобное

Открытие Зейгарник

Учась в Берлинском университете Блюма Зейгарник зашла в кафе со своим научным руководителем – Куртом Левиным. Наблюдая за официантом Зейгарник отметила, что он не записывал заказы, но приносил все без ошибки. Она сделала ему комплимент по поводу его памяти, и попросила сказать что же заказали люди за соседним столиком, которые только что ушли. И тут официант замялся и сказал, что не помнил выполненных заказов.

Зейгарник предположила, что память устроена так, что незавершенные задачи мозг помнит значительно лучше, чем завершенные.
Позже она проводила эксперимент, в котором людям давали задачи и часть из них прерывали, мотивируя тем, что время вышло. Спустя какое то время испытуемых опросили – какие задачи они запомнили. И выяснилось, что незавершенных задач запомнили в два раза больше, чем завершенных

Случайность открытия эффекта Зейгарник

Все дело в том, что официант, натолкнувший молодого ученого на важнейшее открытие (именно оттуда растут ноги незавершенного гештальта) был уникален. Обычный человек не в состоянии удерживать в краткосрочной памяти более трех объектов. Попробуйте умножит 5 на 20 в уме – у вас получится. А если попробовать 237466 умножить на 97263 ? Нет, хотя вы и сможете сделать это в столбик.

Однако есть один на десяток миллионов человек, который может умножать такие числа в уме и это большая редкость. Скорее всего именно такой официант попался Зейгарник! Даже готов предположить, что он по каким то мотивам не захотел говорить посетителям что заказывали другие гости, хотя сам прекрасно помнил заказ. Правды мы не узнаем. Но зато теперь у нас есть важнейшее открытие, которое во многом объясняет наши “загоны” и навязчивые мысли.

Видео стрима про загоны

 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov