Психологическая защита или насилие. Манипуляции или Когнитивные искажения.

Если Вам кажется, что в моих видео психологическая защита близка к
методам психологического или эмоционального насилия,
а так же соприкасается с манипуляциями и когнитивными искажениями
….то вам не кажется. Так и есть

 

Дело в том, что и психологическая защита и эмоциональное насилие и  манипуляции и когнитивные искажения — все они проистекают из того, что работают с бессознательным.
То есть как той картинке «Дельфины и любовники» — маленькие дети ничего не знают об отношении полов и видят на картинке только дельфинов. Взрослые же наоборот — сначала видят любовников и только потом могут видеть дельфинов.

психологическое насилие

Абсолютно то же самое с великолепной четверкой. Пока мы ничего не знаем о бессознательных механизмах мы их не видим. На то они и бессознательные.
И лишь узнав о их существовании мы начинаем видеть:

  • психологическую защиту — то, как для снижения психического напряжения наш мозг неосознанно создает нам мнимую реальность.
  • эмоциональное (или психологическое) насилие — как агрессор постоянно и системно заставляет жертву активировать психологические защиты или использовать двойственность — при котором сознание понимает, что вроде бы ничего страшного, а бессознательное воспринимает это как атаку на личные границы. Вроде как и не докопаться с точки зрения логики — а болезненный укол ощущается.
  • манипуляции  — когда совершенно осознанно манипулятор вводит нас в состояние психологического дискомфорта, напряженности, выход из которого неосознаваемый механизм психологической защиты или ошибки в работе мозга (когнитивные искажения) подскажут такой, какой манипулятору выгоден
  • когнитивные искажения — часто проистекают из доисторических, плейстоценовых времен — когда на решение мозга влияет неосознанное желание, из древнейших паттернов.
Пример всего сразу

Предположим, шлет девушка своему молодому человеку мем с картинкой на английском. 
Парень спрашивает: «что там написано?» — а там может быть написана строчка из песни, которая не всегда
переводчиками может быть корректно переведена. На что девушка отвечает: «Ты че, серьезно ? Да это мой младший брат 10 лет может перевести».
Парень, который в принципе, неплохо говорит, но ни разу не переводчик чувствует укол самолюбия. Если такие уколы повторить раз двадцать, то в конце концов он может сказать, что это обидно или огрызнуться — в общем проявить эмоцию (его любимая девушка его низко оценивает). А теперь следите:

  • Запрет на эмоции, обесценивание их — девушка говорит: «Ты серьезно на такую хрень обиделся ? Ты пиписьками с 10 летним ребенком что ли меряешься ? Мдааа, не думала, что у тебя такая низкая самооценка»  — Посыл — ты не имеешь права чувствовать обиду. Это отдельный элемент психологического насилия.
  • Предположим, парень грамотный, знает про то, что эмоции ему испытывать можно и пытается что то объяснить в конструктивном диалоге. В ответ ему «У тебя с головой в порядке ? Я же тебя люблю, как ты мог подумать, что эти невинные приколы я говорю, что бы тебя уязвить.» — А вот и психологическое насилие «газлайтинг» — в его состав сразу же добавляется к попытке унизить парня, сравнив с ребенком — посыл — твоя психика не в порядке — ты не имеешь права испытывать эту эмоцию, а если испытываешь — ты болен психически. Давай, сомневайся. Не, ну а что тут какого ? Подумаешь подколола.
  • Далее девушка начинает плакать, и обижаться что парень не верит что она его любит. Да как ты мог так подумать. Представим себе, что  это она делает осознанно — тогда это манипуляция — что бы заставить парня извиняться. А что — он сам только что сказал, что она имеет право испытывать эмоцию ! Давай. Ползай на коленях (веди в ресторан, покупай шубу — нужное вписать)
  • Вспоминаем, что парень то хоть и с расшатанными границами, закошмаренный, но голова на месте. Он опять пытается привести к конструктивному диалогу разговор и говорит, что факты, согласно психологии, говорят о том, что ему обидно нифига не на пустом месте.  И далее начинает приводить те двадцать случаев подобных уколов. Но и деваха наша садист-профи — она говорит : » Да я у мамы сейчас спросила — он тоже не видит ничего в этом такого. Ты хочешь меня обвинить беспочвенно — ты нарцисс что ли ? А еще я спросила у наших друзей — тебе лечиться надо. Всё, больше я тебе ничего говорить не буду» — И уходит в игнор. Вот вам и висхолдинг — ничего в диалоге не выяснено, а игнор есть. Это может быть осознанно и неосознанно. Если включение тумблера «обидки» и уход в игнор неосознанная — это психологическая защита девушки — регрессия . А если игнор осознанный — то это самая изощренная пытка садиста-социопата. Сама не звонит и ждет, пока парень приползет извиняться, так и не закончив диалог конструктивно. (Напоминаю, что мама и друзья тоже не имеют права определять какую эмоцию можно парню испытывать, а какую нет). 
  • Парень, находясь в реальном эмоциональном раздрае,  ведется на то, что и мама и друзья — все считают, что он не имеет права испытывать такую эмоцию. А раз так — привет когнитивное искажение «конформизм». И парень плюёт на собственное достоинство и едет мириться. 

Теперь представьте, что такие шахматные партии социопаты разыгрывают месяцами и годами. И я описал самое простенькое, первый класс вторая четверть курса «как уничтожить того, кто тебя любит». Если бы парень это осознал и увидел как шахматную партию со стороны — он бы послал на три буквы ее сразу же. Но к этому моменту он уже сам себя кошмарит, считает виноватым, что обидел любимую которая так его любит. 

Если вам кажется, что тут «..ну ваще все ясно и уж вы бы на его месте «сразу бы уххх… огого… и эгегей с такой стревой» — то это махровейшее когнитивное искажение. Я неоднократно говорил — что скажи этому парню во что он превратится через пару лет — он бы сам не поверил. А через пару лет он и вы сами бы себя не узнали. Так что не надо.

Хорошо было бы ему объективно рассказать это психотерапевту — если терапевт грамотный — он бы помог. Но скорее всего, у парня работа, да и «вроде помирились, она меня простила» — он не пойдет к врачу. Он думает, что больше такого не повторится и дает себе слово не обижаться на такие сравнения и уколы. Зря.  У абьюзера много способов в арсенале, к которым обычный человек может быть и не готов.

Вот Вам пример того, как все четыре понятия -психологическая защита , психологическое насилие, манипуляции и когнитивные искажения — встретились в одной истории. Все очень близко и похоже….

 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov