Исповедь в мексиканских сериалах и психология

Что же, часто стали меня спрашивать – не является ли исповедь в католической христианской культуре аннулированием ?
Для начала, напомню, что психологические защиты всегда бессознательные. А на исповедь в мексиканских сериалах ходят, как на работу.
То есть строго по графику. А раз так, то точно уже не аннулирование. Так почему же они так любят это делать ?

Безусловно, некий психологический  терапевтический эффект от исповеди есть, но не настолько он силен, как социально – управленческий.
Об этом я не видел, что бы кто ни будь писал, но основная причина того, что некий Хуан Мануэль и некая Мария чуть что бегут исповедоваться к некоему Падре Андриану – в том, что это культура управления обществом с очень простым механизмом.

исповедь католическому священнику

Следите за последовательностью:

Все смотрели “Рабыню Изауру” и “Богатые тоже плачут” и все в курсе, что тайна исповеди – непоколебима.
То есть Хуан Мануэль, которые признается на исповеди, что он гей – может быть уверен, что об этом никто кроме Падре не узнает.
А Мария Альварес так же может быть уверена, что никто не узнает, что она не девственница и ее соблазнили пять моряков , кроме Падре Андриано.

Падре Андриано знает всё, про всех и не может нарушить тайну исповеди. Но он на основании своих тайных знаний может дать совет и при этом никто не потребует у падре объяснений.
Все прекрасно понимают, что если Падре не даст невинной Эстерсите благословение на брак с Хуан Мануэлем – то это не просто так. Раз сказал, значит так надо. Все знают, что у Падре есть знания, которые он не может раскрыть – тайна исповеди, но которыми он может ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, когда дает советы, наставления. Каково, а ?

Если вы когда ни будь слышали поговорку – “каков поп таков и приход” – вы примерно представляете о чем речь. Если Падре (Батюшка итп) духовно развит, сам не возжелает Хуан Мануэля и не плетет козни – то его советы способствуют тому, что бы семьи не распадались, родные мирились, все жили в добре и согласии.

А вот если Падре сам тот еще фрукт и втайне мечтает соблазнить Марию, то тут наплести советами на основании своего тайного знания он может так, что мафия Сицилии позавидует. И прихожане у такого падре несчастны, все время кто то их сталкивает лбами, все время кто то страдает и плачет. Ибо каков поп, таков и приход.

Так что, не касаясь психологии и терапии при исповеди, обратите внимание, что у падре после исповеди есть куча информации, которая служит для обоснования решения. Вся соль в том, как падре ей воспользуется…..

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2020. Created by Anton O Petryakov