Экологически чистая смерть

Сейчас модно рассуждать о том, что люди раньше жили
в гармонии с природой, без экологических загрязнений
и, дескать, поэтому меньше болели и были выносливее
и жирели меньше. Однако я всегда говорю, что были..
И выносливее и стройнее…но только те, кто доживал
до этого счастливого момента. Оригинал dpmmax

Когда читаешь исторические и фентезийные романы, на минутку-другую мелькает шальная мысль: а здорово было бы оказаться там! Природа — вот она, прямо к городам подходит в своём первозданном виде, экологии — просто завались, можно лопатой соскребать с городских улиц и удобрять личный аптекарский садик-огородик. А потом сам же себя и одёргиваешь: взрослый же человек, психиатр к тому же, а туда же!

Толку от той экологии, если к перспективе прожить на её фоне долго и счастливо возникает много вопросов! Какие 80-90 лет? Это, скорее, нонсенс, исключение для тех времён, нежели правило. Во всяком случае, мне так кажется. Почему? Попробую обосновать. А вы попробуйте проследить за мыслью и прикинуть: а сколько вам самим удалось бы прожить?

Возьмём для начала сам момент появления на свет. При отсутствии родильных домов, с армией акушеров, гинекологов, дородового и послеродового патронажа, когда над беременной женщиной, а позже над любым новорожденным трясутся все — ведь вы не представляете, как их ругают, если что не так! А тут — как повезёт, как получится. Какая повивальная бабка попадётся. Те, кто родился посредством кесарева сечения по жизненным показаниям — можете смело себя вычёркивать уже на этом этапе. И те, кто был зачат посредством ЭКО — тоже (хотя, возможно, это поколение ещё не подросло, чтобы оставлять комменты).

Движемся дальше. Родились — уже хорошо. Как насчёт прививок? А никак. Не придуманы ещё. Противники прививок ликуют — и один за другим уходят на реинкарнацию. Поскольку никто не отменял оспы, с летальностью около тридцати, а в тяжёлые годы, да во время эпидемий — до 90%. И коклюша. И дифтерии. И столбняка. А также полиомиелита. Тут уж как повезёт.

Что ещё из массового и летального забыли? Ах да, чуму же! Холеру, опять же. Это сейчас у нас и воду хлорируют, и вообще питьевую стало модно отдельно продавать, и какие-никакие понятия о гигиене прививают, и СЭС старается крыс изводить. А раньше эти эпидемии вдоволь погуляли по городам и весям. Причём, случись что — даже сейчас с чумой будет крайне сложно справиться, даже при нынешнем уровне медицины, с её антибиотиками и средствами для реанимационных мероприятий.

Теперь о медицине в целом. Точнее, об её уровне. Те, кто перенёс аппендэктомию, тоже могут себя смело вычёркивать. Как и часть язвенников. И туберкулёзников. Ишемическая болезнь сердца? Смело отнимайте несколько лет от желаемой продолжительности жизни: наперстянкой в те годы можно было разве что успешно отравиться. Гипертония? То же самое. Говорите, в те времена люди такой фигнёй не страдали? Страдали, страдали, только недолго. Пневмония? Без антибиотиков шансы выжить тоже существенно ниже. Что ещё забыли? Ах да, болезни от удовольствия! Сифилис же! Любители погулять по борделям — смело списывае пять, а то и десять лет от общей продолжительности жизни. Те, кто получили сложную травму, инфицированную рану — тоже могут сходить с дистанции уже на этом этапе.

Немного о питании и стоматологии. Еда, конечно, экологически чистая, без нитратов, пестицидов, гормональных стимуляторов, глутамата и прочих добавок. Но не всегда разнообразная. Часто грубая (особенно хлеб). И хорошо, если в достатке. А если начали портиться зубы… Лечить ведь некому — разве что вырвать. И ладно если вовремя. И ладно, если без осложнений. Один-два зуба — ладно. Три-четыре — куда ни шло. А если больше? Олениной да говядиной уже особо не подкрепишься, только супчики да каши. А недостаток питания жизни уж никак не прибавит, поверьте.

Даже если взять в расчёт только эти пикантные моменты и пренебречь особенностями быта, отоплением, пожарами, войнами, жаркими теологическими спорами с вязанкой дров в качестве аргумента оппонирующей стороны — получится, что одной тогдашней экологии будет недостаточно, чтобы обеспечить долгую жизнь.

Так что друзья мои, хватит искать секрет подруги, которая может есть тортики на ночь и не жиреть. Лучше давайте жить так, как престижно жить в XXI веке — и излишне жрать — это не престижно. Сейчас это может любой…

Об Авторе

Петряков Антон

Комментариев

  • Полностью согласен. Многие, как обычно, смотрят только на одну сторону: мол, такая экология, чистый воздух, кристальная вода, свежие продукты. Ну прямо таки рай. Вот только многие не хотят понимать, что в этом раю выживали единицы. Это с нынешним уровнем медицины, какой бы пациент не был больной, дурной, его поставят на ноги и он вполне качественно может жить. Были бы деньги и желание. И то, и в наше время медицина не всесильна. Нужно жить, исходя из нынешней ситуации, а не витать в мечтах о экологии.
    И можно вопрос не по теме — какой у тебя мотоцикл? Просто я любопытный, а ты в своих видео о питании упоминал о мотоцикле.

    • Дима, я не припомню, что бы я говорил про мотоцикл 🙂
      Но тебе по секрету скажу Suzuki Boulevard M90

  • Полностью согласен.
    Благодаря видео и сайту тоже решил поменяться.
    Мне 41. Курил до 38. Решил завязать и понеслось…
    При росте 195 весил 80, но за пару лет набрал до 105.
    Благодаря смене питания за пять дней сбросил пол кило.
    Ем курицу, индейку, перловку, красный рис, макароны, овощи (помидоры, перец, лук).
    Предвкушаю, что не за горами походы в зал. Но мне не комфортно делать приседания, отжимания. Больше комфортны именно тренажеры. Можно обойтись только тренажерами? И до каких параметров худеть? До 95 кг. или оставить 100 ?

    • Благодарю, но давайте все же не будем лениться и посмотрим видео — это бесплатно.
      Я подробно отвечал на эти вопросы и не раз.

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov