зависимость от еды

зависимость от еды

 

Итак, попалась мне на просторах интернета ВРЕДНАЯ статья «зависимость от еды», написанная человеком НИ ЧЕРТА НЕ ПОНИМАЮЩИМ  в зависимости, ее природе и методов лечения. (Для справки — я к сожалению ЭКСПЕРТ по зависимостям. Я сам прошел путь от конченного хронического алкоголика и злостного табакокурильщика и уже более 6 лет помогаю в коллективной терапии алкоголикам в одном из анонимных обществ) Читаем статью и  мои комментарии.

Итак сначала все правильно:

Буквально вчера на работе весь коллектив смачно чавкал вкуснющим шоколадным тортом, а я давилась гречкой с салатом и чуть не плакала. Но торт так и
не укусила. Я всерьез задумалась — почему я не могу спокойно смотреть на сладкое? Я же прекрасно понимаю, что с ним будет в моем организме и к чему это приведет. Неужели я зависима от сахара?
Я поняла, что так и есть.

Зависимость, как психологическая, так и физическая, бывает не только от алкоголя, табака или наркотиков.
Наверное, многим знакома фраза «ну а что, если я люблю покушать», «я без конфет не могу», «если я не поем сладкого — я умру» и т.д. Слышали такое от себя или от знакомых? Это ни что иное, как самая настоящая зависимость от еды. Именно она заставляет вас жрать шоколадки, потому что вы «привыкли», именно она не позволяет вам отказаться от чая с сахаром, десерта после обеда и ночного «дожора». И, как со всеми зависимостями, с этим можно бороться. Не стану скрывать, у меня есть зависимость от сахара. Причем очень здоровская. Раньше я не представляла свою жизнь без сладкого. День без конфеты или хотя бы печенюшки считался прожитым зря. Без сладенького все было тлен, жизнь — боль, настроение — ноль.
Печалька в жизни? Надо заесть горе шоколадкой. Радость? Нужно отметить это шоколадкой! И так каждый день.
Знакомо?
Вот, что пишут по этому поводу на одном из сайтов о диетологии: «Поведение «продуктоманов» часто схоже с поведением наркоманов: оно характеризуется сильным желанием съесть любимый продукт и неспособностью отказаться от него даже на время, облегчением стресса и удовольствием в процессе потребления, чувством вины и зачастую утаиванием своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов». Факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. Значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у «обжор», как обычно считается.»
На самом деле в мозге таких людей нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина — химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Так же как и алкоголик, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончатся его любимые продукты. Надо сказать, что мы все время от времени можем себя так вести, особенно по праздникам. Но зависимые люди делают это постоянно.

Зависимы ли вы от еды?

Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.

• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.

• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой даже с детьми.

• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.

• Время от времени либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.

• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.

• Вы чувствуете себя виноватой во время еды или после покупки любимого продукта.

• Вы едите по ночам.

Не расстраивайтесь, если согласны со многими пунктами. С пищевой зависимостью бороться можно и нужно.

Вот, что я могу вам предложить, если вы решили взять себя в руки и наладить свою культуру питания:

зависимость от еды что делать

зависимость от еды что делать

И вот дальше начинается адский ад:

1. Не отказывайтесь от любимой еды резко и сразу. Если вы резко перестанете есть любимые продукты, перейдете строго на диетические хлебцы с капусткой, то через 2-3 дня ломки вы сорветесь и сожрете еще больше, чем обычно, и тогда вас будет еще сложнее остановить. Начните уменьшать потребляемые дозы — если вы ели по 100 гр. конфет в день, то первый день съешьте 80 гр., в следующий — 60 гр., затем 40, 20, пока не откажетесь от них вовсе. То же самое с сахаром — если вы любитель чая с 8ю ложками сахара, убирайте каждый день по ложке. Через время вы уже сами не сможете пить чай с сахаром.

Снижением дозировки невозможно прекратить бухать или курить. Есть тоже, если уже получили ЗАВИСИМОСТЬ. Только НАВСЕГДА и СРАЗУ

2. Читмил. Это спасение даже для профессиональных спортсменов. В условиях жестких и не очень диет начинает замедляться метаболизм. Читмил убивает 2х зайцев сразу: балует ваши вкусовые рецепторы, дает психологическую разгрузку + раскручивает ваш угнетенный метаболизм. Всю неделю вы терпите, зато за 1 прием пищи вы можете съесть сколько угодно и чего угодно, в результате вам не хочется ничего такого всю неделю, хочется жить на одном кефире) Ну, это из личного опыта) Лучше обожраться 1 раз в неделю конкретно (но не целый день, а только 1 прием пищи!!!), чем таскать по чуть-чуть каждый день)

 

Читмил для ЗАВИСИМОГО ? Автор идиот ? Это типа ЧитЗапой для алкоголика (ну на новый годик небольшой такой запланированный запойчик). Чит мил возможет ТОЛЬКО для тех, у кого нет зависимости.

3. Не запасайтесь едой и не делайте заначек. Однажды голодным грустным вечером вы сорветесь, сожрете весь запас шоколадок и будете рыдать от собственной безвольности. Оно вам надо?
Если вам тяжело обходиться без вкусняшек, могу посоветовать вот что: употребляйте сладкое ТОЛЬКО в 2х случаях: 1) на завтрак (но не только сладкое, а в дополнение к завтраку); 2) сразу после тренировки. Почему? Потому что в обоих случаях в нашем организме истощаются запасы гликогена, которые необходимо восполнить. Конечно, лучше это делать с помощью фруктов и полезных сладостей, но если вам уж очень хочется сникерс — схомячьте его именно в эти периоды — так вы получите минимальный вред. Плюс, если захочется сладкого — вы будете вынуждены потренироваться, чтобы заслужить его — так вы будете мотивироваться к занятиям)

4. Не ходите по магазину голодными, особенно мимо полок со вкусностями. Не удержитесь и сами не заметите, как схватите булочку)

Суть этих двух пунктов, смысл которых сводится — ограничьте себе доступ в места, где есть запретный плод, звучит так:НАДО  ПРЕКРАТИТЬ ПОНОС, ПРИКРЫВАЯ ДОСТУП К СОРТИРУ. Это бред, самообман не сработает.

5. Обманывайте мозг. Вместо того, чтобы полить кашу сгущенкой, полейте ее кефиром, вместо мороженого — йогурт, вместо конфет — морковка или еще что-то. Кстати, тертая морковка с яблоком — нереальная вкуснота, один из любимых перекусов)

Вместо того, чтобы полить кашу сгущенкой, полейте ее кефиром — Не выйдет. Мозг не обманешь.
Совет алкоголику :Пейте вместо водки дистиллированную воду. Автор бухой что ли ?

6. Научитесь готовить ПП-шные вкусняшки. Пеките печенья, блинчики, из клетчатки, отрубей, цельнозерновой муки, делайте творожные десерты — вносите разнообразие в правильное питание. Не сухой курогрудью единой!

 

Ни одна ПП вкусняшка никогда не сравнится с пищевыми наркотиками. Иначе бы все перешли на пп вкусняшки, уж поверьте — и научились бы их готовить. Если бы полезная еда хоть чуть чуть могла сравнится с пищевым наркотиками — никто бы эту пищевую наркоту не жрал.

7. «Наказывайте» себя за съеденную вредность дополнительной тренировкой. Тренировка раскрутит ваш метаболизм, в результате — меньше шансов получить вред от съеденного, плюс подавляется непреодолимая тяга к еде. Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.

Если вы спортсмен с гипертрофированной мышечной массой за 120кг — то может быть. Ибо 125 грамм шоколадного кекса сжигается пробежкой 7 километров. Ну-ну….

8. Не связывайте приемы пищи с эмоциями. Многие люди едят от скуки, огорчения, при стрессе. Попробуйте избавиться от этих состояний не с помощью еды, а с помощью любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями.

Вот единственный правильный совет из этой статьи. ЕДИНСТВЕННЫЙ !

9. Поспорьте с подругой или с парнем на количество съеденных ништяков. Это реально работает!)

Ага. Я с Коляном поспорил, что не буду бухать месяц. Теперь бухаю, что бы он не видел. Автор идиот, который не в курсе, что мозг ЗАВИСИМОГО человека найдет чудовищно изощренный способ получить дозу.

Итак, друзья мои, надеюсь вы прочитали статью целиком и в курсе, что ТАКИМИ МЕТОДАМИ бороться с зависимостью нельзя !

А какими ? Читайте мой сайт, подписывайтесь на мой видеоканал — я там подробно все объясняю.

А по теме зависимость от еды вот вам видео ролик:

 

Об Авторе

Петряков Антон

Комментариев

  • В моей семье никто не знал фразы «правильное питание», зато знали «ешь, пока рот свеж». Хотя полной я не была — фартило как-то)) Танцы-гимнастика-художественная школа, как все советские дети — есть вроде и некогда. Потом институт и физическая работа (в ресторане стресс на стрессе и одна беготня — тут не до жиров совсем было, я весила 48 кг при росте 166см, хотя обычно 50-53 кг). Закурила в 11 классе, но так как была отличницей, скрывала сие позорство. Но как всё в этом мире — если ты думаешь, что ничего не выбираешь, а пока посидишь — ты уже выбрал сидеть. Так и я — вместо бега и танцев выбрала курить и развлечения молодежи — прибухнуть с сокурсниками по пятницам, отметить сессию и т.д.
    Страшный сон пришел издалека, уже после института — меня повысили. Какая радость, скажите! Ага. Офисная работа, сидя на попе ровно, а привычка жрать никуда не делась + счастливое детство с танцульками-гимнастикой-художкой давно закрылось как проект «пережитого прошлого», спорт туда же. В общем, я прибавила за два года целых 16 кг. Помню, встала на весы и меня чуть дядя Кондратий не жахнул!..
    Поняла, что так продолжаться больше не может. Начала с глупостей — купила скакалку))). Немного скинула, но основательно добила, конечно же, правильным питанием. Но ранее это было как блуждание в темноте: вроде сладкое нельзя есть — ага, что-то припоминаю… вроде после 18:00ч чего-то нельзя, да-да… Ну, конечно же, вес колебался от незнания и неумения. И только благодаря Вашим видеороликам, Антон, у меня появился чёткий и ясный ориентир — маятник в темноте, свет в конце тоннеля! — есть каждые 2-3 часа, много воды и соотношение БЖУ)). Единственное, я еще и не смешиваю углеводы с белками, так как учительница по биологии у нас была хорошая да еще и классным руководителем)).
    На помойку пошли все пищевые наркотики — и я выдохнула! Попробуйте объесться до смерти макаронами абсолютно без ничего. А на сливочном масле, с приправой, кетчупом и майонезом? Ведро и собачья лоханка, верно?))
    Благодарю за бесценную информацию, Антон! Как говорили мудрейшие: предупрежден значит вооружен — в общем, я знаю своих «врагов» в лицо).

  • Интересно было почитать ваши комментарии по поводу данной статьи об зависимости.Правда, возник вопрос, а что делать если ты зависим от правильных продуктов? Причем меня не тянет на фастфуд, быстрые углеводы и прочий бред, но появляется желания наесться до отвала зелеными яблоками и орехами, причем действительно пищевыми наркотиками их называть не стоит-химии в этих продуктах нету, тогда из-за чего такая тяга? Если подходить к этому вопросу под другим углом, я могу также подсесть на молоко или к примеру на яйца.Хотя продукты правильные, не пойму в чем соль(

    • Соль в том, что обжорство=снижение стресса. Древнейший механизм, касательно симпатического и парасиматического отделов вегетативной нервной системы.
      А дальше — четкий рефлекс — обжорство -> падение тревожности. Вуа-ля — вот вам и зависимость классическая. Попробуй разорви — хрена-с два.
      https://youtu.be/5NRb9I2zqmM Посмотрите момент про зажоры.

    • Не выйдет !

      Снижать стресс надо, но это тупик — потому что вы не сможете в современной жизни жить без стресса.
      Надо практиковать ЗАМЕНУ ОБЖОРСТВУ борьбы со стрессом.

  • В принципе я заметил за собой одну важную особенность, если поставить жесткие рамки то разжиреешь, потому как здесь ты переходишь в режим «Сидения на силе воли» а это не правильно.Не ограничивая себя я реально не хочу жрать всякую гадость и на еде не сильно зацикливаюсь.Важные примечания, которые я вывел для себя: 1)Это отказ от пищевой наркоты причем полностью 2)Заменять удовольствия, например я на похудении, когда скидывал имел настолько мощную мотивацию, что меня вообще не тянуло на вредную пищу, я был доволен собой своим результатом, находился там где жирали пищевую куету пачками и покойно общался с людьми не заглядывая им в рот. 3)Разнообразия пищи мешает режиму, ты начинаешь зависеть от еды.Вот такие простые правила, заметил, также что если ты не ставишь перед собой цель(Обычно скинув не ненавистные кг) начинаешь жирать, мотивация отсутствует, у тебя нету смысла двигаться дальше и рассуждаешь примерно так «Похудел-круто че, пойду похаваю гадости» так что без цели ни как и грозит срыву.Проверил на себя.

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov