вес вернулся

Вес вернулся после диеты, что делать —
это очень частый вопрос и,увы, очень часто
встречающаяся ситуация. Почему те, кто ранее
имел лишний вес имеют больше шансов
набрать его обратно ?

  вес вернулся
вес вернулся

вес вернулся

Если вы читали статью о том, как актеры быстро набирают мышцы к съемкам, то знаете об эффекте мышечной памяти. То есть, если однажды человек был атлетически накачан, то затем он может вернуть себе мышечные объемы значительно быстрее , чем тот, кому надо накачаться с нуля. Это называется мышечной памятью и один из зрителей канала в шутку сказал — что у него есть только жировая память.
Шутки шутками,но мы часто слышим истории о том, как кто то похудел, а затем вновь набрал жир. Что меняется в организме человека, если он единожды обладал излишним весом? Забегая вперед я скажу, что причина излишнего веса всегда излишнее питание — когда человек ест больше, чем тратит.

Ни один человек не наберет жира, если нет профицита. Но часто бывает, что при одинаковых излишествах бывший толстяк жиреет быстрее других. Почему ?Но для начала, как всегда:

  вес вернулся  видео

   запасание жира
вес-вернулся-после-диеты

вес-вернулся-после-диеты

Основа жировой ткани особая клетка — адипоцит. Именно эта клетка накапливает в себе вещества триглицериды и она обладает уникальной способностью — очень сильно меняться в размерах.

Таким образом, жиры могут занимать от 3% до 70% объемов нашего тела. Так вот, долгое время считалось, что число клеток адипоцитов у каждого человека конечно, задается генетически и не меняется за всю жизнь. То есть весь жир, который человек может накопить, хранится до бесконечно раздувающихся адипоцитов. Как ни странно, многие до сих пор придерживаются этой теории, однако на деле это не так.

Верно, изначально число клеток адипоцитов формируется вместе развитием тела. Как и все клетки нашего организма, адипоциты формируются из стволовых клеток. Далее, если человек ест больше положенного, адипоциты раздуваются, заполняясь триглицеридами и этот процесс называется гипертрофией адипоцитов.

Но всему есть предел и когда возможности имеющихся адипоцитов по расширению заканчиваются, организм принимается увеличивать количество адипоцитов и это называется гиперплазией. Иными словами существуют точки стабильности веса, после которых процесс жирения идет рывком, если продолжить есть больше нужного.

  процесс похудения

И что же получается, если человек похудел ? И как это связано с тем, что потом вес вернулся ?

В процессе похудения, адипоциты отдают вещества триглицериды — про липолиз я очень много рассказывал — и соответственно, уменьшаются в размерах, но ! Сколько бы человек не худел — все вновь образованные адипоциты уменьшившись в объеме останутся с ним. Число жировых клеток, увеличившееся в результате гиперплазии обратно не уменьшиться никогда.

А теперь представьте, что чем меньше адипоцит, тем легче и быстрее он набирает жир. Чем он заполненнее — тем труднее его накачать жиром.

И возьмем двух людей — один был раньше очень толстый и у него адипоцитов на 30% больше, чем у второго — который никогда толстым не был. Предположим, каждый из них имеет 10% жировой ткани, сейчас они весят одинаково и они одновременно начинают есть больше, чем тратят и намного. Из-за этого разного количества адипоцитов, скорость, с которой бывший жирдяй накапливает запасы будет быстрее. Вот и получается, что вес вернулся — потому что потенциал по накапливанию у нас — бывших толстяков — выше.

   Как похудеть, что бы вес не вернулся

Так что же делать нам, бывшим толстякам, что бы вес не вернулся  ? Я уже записывал видео по этой теме -оно ниже

Для тех, кто предпочитает читать — вот вариант статьи «диета, после которой вес не вернется«, а вкратце так ответ,как ни странно прост — если вы не будете есть с профицитом, то не растолстеете.

А причина по которой люди начинают есть больше нужного всегда исключительно психологического толка. И что бы перестать мучиться, держаться на силе воли и не истязать себя диетами нужно изменить некоторые жизненные установки — о чем собственно мой видеоблог и есть.
Подписывайтесь на него, что бы не пропустить новое видео — все о вредных привычках, питании,тренировках и главное — о том, как изменить свою жизнь, если раньше вы этим всем не занимались. А на сегодня это все, будьте красивы и здоровы — всем пока.

Об Авторе

Петряков Антон

Комментариев

  • Антон, я так понимаю, твоя концепция в использовании еды только как «топлива», а не возбудителя удовольствия. Но еда, кроме этих двух аспектов (топливо и удовольствие), имеет еще один аспект — социальный. А именно, все праздники и даже просто встречи проходят за столом. Подскажи, что ты делаешь за столом на днях рождения и прочих торжествах? Когда пришли к тебе гости, все едят приготовленные женой стейки, а ты сидишь, НИЧЕГО не ешь, потому что время еще не пришло? А потом выставляешь на стол гречку с грудкой?
    Хотя это еще можно как-то себе представить, а что делать, когда сам в гостях? Ну не выложишь же ты на стол свой контейнер?

    • Нет, я всегда в гостях могу пожрать выйдя из-за стола втихую на кухне :). Занимает это все примерно минут 5.
      Насчет социальной части — да. Еда во многом социальна и совместное принятие пищи — акт социальный.
      Но социальных ролей при застолье и праздниках много. Недостаток в роли едока вы сможете с лихвой заменить ролью тамады, рассказчика, танцора, игрока на гитаре — масса вариантов. Поэтому мой совет: не циклитесь на одной роли, создайте перекос в другую сторону. Сделайте так, что бы несмотря на ваше «выпадение» из роли соЖРАтеля без вас на празднике было бы скучновато.
      И второе — несмотря на то, что вы не бухаете и не едите — не отказывайтесь от складчины, если вечеринка оплачивается совместно.

      • Спасибо за подробный ответ! Пока слабо себе это представляю, но попробую 🙂 Подскажи еще такой «технический» ньюанс — тарелку перед собой ставишь? Что-нибудь на нее кладешь, чтобы не выделяться?

        • Да, могу положить что нибудь. Пофиг, пусть лежит.

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov