продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания — меня постоянно
просят сделать видео, что была таблица продуктов
для правильного питания. Желательно для похудения 
и для набора. Ну что же, хоть я против кейсов — исполняю.. 

продукты для правильного питания

продукты для правильного питания

 

продукты для правильного питания

Прежде, чем я расскажу про свои продукты для правильного питания, я бы хотел сделать небольшие ремарки. Пожалуйста, не рассматривайте это как истину в последней инстанции. Если я о каком-то продукте не сказал, это не значит, что его не надо употреблять. Это означает всего лишь то, что я его не употребляю.

Второе. Я не особо сильно рассматриваю продукты для похудения и продукты для набора массы отдельно. То есть на самом деле худеет человек в большей степени от того, что он ест меньше, чем он тратит. А не вовсе от того, что он есть какие-то определенные продукты. Вот что касается набора жировой ткани, там да, к сожалению, можно пополнеть, если есть излишне много продуктов, вызывающих высокие поднятия уровня инсулина. То есть всякое разное сладкое, мучное и так далее.А вот что касается похудения, все-таки дефицит калоража это основа основ. Но вот, тем не менее, поехали.

   продукты для правильного питания видео

 

продукты для правильного питания — белки

  Яйца. В продуктах я всегда различаю белковые продукты, углеводистые продукты и жиры. Давайте начнем пожалуй с белковых продуктов. На первом месте конечно же по доступности и по качеству, по степени усвояемости стоит яичный белок. Можно покупать как пастеризованный яичный белок бутылочках. Так и обычные яйца категории С0, С1 и С2. В большей степени нас интересует конечно белок, который содержится в этих яйцах.

Подробно можно посмотреть вот в этом ролике по поводу куриных яиц, поэтому я всегда предпочитаю брать белок, яйца категории С0, потому что процентное соотношение цены за грамм белка там получается максимально выгодным. У пастеризованного белка есть один минус. Он есть не во всех городах. Если в Москве и Петербурге я всегда покупаю вот этот самый пастеризованный белок, то в других городах не знаю. Проверяйте, смотрите на сайте, ищите, вполне возможно в вашем городе не обязательно этой фирмы, но такой белок есть. Второй плюс пастеризованного белка — это то, что его можно употреблять сырым. То есть сырой яичный белок не усваивается, пастеризованный белок усваивается. Это тоже немаловажно, особенно когда готовить нет времени. Проще выпить там стакан этого самого белка и пойти дальше. Ну и конечно это сильно уменьшает процесс возни с яичной скорлупой, выбрасыванием желтков, сепарацией и прочим, прочим, прочим. Идем дальше.

продукты правильного питания для мышц белки

  Курогрудка. На втором месте по белковосодержащим продуктам конечно же куриные грудки. Значит, я уже записывал ролик о том, как я их готовлю вот здесь, и о том, какие покупаю куриные грудки тоже здесь. Сейчас я вкратце скажу, что я покупаю уже очищенные без кожи, филе, потому что в конечном итоге это получается выгоднее. Но вот о том, как их готовить точно также описано вот в этом ролике. Значит, идем дальше по белковым продуктам, что еще входит в продукты для правильного питания ?

  Конечно же постная говядина. На самом деле я ее практически не употребляю по одной простой причине. Потому что считаю, что это слишком дорогой продукт на сегодняшний момент. Не всегда он постный. То есть там может быть получиться достаточно большое количество жира, которое уже будет излишним. Но, тем не менее, постная говядина для тех, кто ее любит, она волне допустима. Таблица продуктов для правильного питания пополняется:

  Тунец. Морская говядина или как называют еще тунца. Тунец. Это действительно очень богатый белком продукт. Продается он как в обычном замороженном виде. Но я предпочитаю тунца покупать в консервированном виде. Когда вы будете его покупать, основное на что обратите внимание, чтобы это был тунец не в масле, а в собственном соку. То есть там всего лишь соль, вода и тунец. Больше ничего нет. И второе, чтобы он был кусковой, а не рубленный, то есть так называемый салатный. Салатный нам не подходит. Это не выгодно. Гораздо проще, гораздо лучше будет брать кусковой. Вы  по крайней мере, будете знать, что вы купили.

  Творог. Еще я употребляю регулярно творог. Но с творогом ситуация складывается следующим образом. Я уже проводил определенного рода изыскания по поводу того, так ли все страшно с тем, что творог вызывает всплеск инсулина, который мешает жиросжиганию я не нашел. Конкретно лично я не нашел каких-то серьезных колебаний уровня инсулина, которые могли бы хоть как-то повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому я творог употребляю даже на сушке. Естественно я не соревнующийся атлет. Я думаю, что вы тоже не соревнующийся атлет. Поэтому вопрос степени задержки воды в каких-то там процентах вас особо сильно волновать не должен.

Основная проблема, которая предъявляется у меня к творогу о том, что хорошего качественного творога очень и очень мало. Поэтому я сейчас склоняюсь к мысли о том, что творог, наверное, я буду постепенно менять на казеин спортивного питания. Просто по одной простой причине. Не потому что творог чем-то плох,. А просто по причине того, что найти качественный творог с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

  Рыба. Имеется в виду жирная рыба, такая как семга, лосось, форель. Значит, в теории она богата жирными кислотами омега-3, которые у нас незаменимы и очень, очень важны. Подробно можно посмотреть вот в этом ролике по поводу этих кислот. Но есть один минус. Современная рыба, которая выращивается последние 10-15 лет, она по большей части фермерская. И фермерскую рыбу кормят комбикормами на рапсовом масле. Вот этих самым как раз омега-3 там уже практически не встречается. Что в общем-то и на пабмеде есть исследования и так далее.

Если вы покупаете форель, семгу, лосось и так далее с расчетом того, чтобы получить правильный омега-3, то покупайте с припиской whild , дикая. То есть, если это рыба дикая, выловленная в северных морях, то там все в порядке. Если она фермерская, farm, то значит это по меткому замечанию врача-эндокринолога, моего друга Алексея Калиничева, это уже свинья в чешуе. Так что где-то вот так вот. Что у нас еще входит в продукты для правильного питания.

  Конечно же индейка. Вот индейка. Индейку я покупаю редко. Просто потому, что мне на самом деле не очень нравится ее вкус. Но, тем не менее, как я всегда говорил, что ребята не зацикливайтесь на каком-то одном продукте. Нам нужен аминокислотный состав в разных пропорциях, в разных наборах. Поэтому чем более разнообразным по белковым составляющим будет ваш рацион, тем лучше для вас. Тушка сама возьмет нужные аминокислоты, которые ей нужны. Самое главное не создавать перекос. То есть не сидеть на куриной грудке, не сидеть исключительно на яйцах, не сидеть там исключительно на говядине или на твороге. То есть меняйте, комбинируйте, меняйте рацион.

таблица продуктов для правильного питания

продукты для правильного питания — углеводы

  Овсянка. Разумеется, я сейчас не буду говорить элементарные вещи о том, что углеводы нас интересуют только с гликемическим индексом, который не приводит к отложению сала на боках и заднице. Вот поэтому пойдем по углеводам с низким гликемическим индексом. В первую очередь это конечно же овсянка. Я покупаю обычную «Ясно солнышко» номер 2. Но вот никогда ее не варю, просто заливаю ее кипятком. Это я считаю, что основа для завтрака вот уже на протяжении многих лет я практически не меняю этот  завтрак ни на что. То есть это овсянка.

  Греча — это прекрасный состав по углеводам, это хороший гликемический индекс, прекрасная усвояемость, куча минералов.  Греча — это святое. То есть греча и куриные грудки это, знаете, наверное, притча во языцех жизни культуриста.

  Перловка. Перловку я не очень люблю по вкусу, но точно также, как я рекомендую менять рацион белковый, точно также предлагаю и даже настаиваю на том, чтобы был изменен рацион углеводный. Чем более разнообразный он будет, тем лучше. Поэтому перловка. Тоже регулярно употребляю.

  Рис. Ну и конечно же нельзя ничего не сказать о рисе. Рис белый ни в коем случае не употребляйте. Лучше уж просто сразу сгущенки с шоколадкой пожевать. Рис я употребляю исключительно красный неочищенный. Значит, дело вот в чем. Дело в том, что белый рис получается из красного путем удаления из красного пищевой клетчатки, волокон пищевой клетчатки. Пожалуйста, посмотрите о важности пищевой клетчатки. Я сейчас о ней еще немного скажу вам. Это приводит к тому, что гликемический индекс вроде бы углеводистого продукта взлетает до небес. Очистка его паром, удаление пищевых волокон оболочки зерна, приводит это к тому, что в общем-то вроде бы и едите углевод сложный рис, а на самом деле вы считаете, как сгущенки поели. Только менее вкусно.

Красный рис — тот рис, который не прошел очистку паром, тот рис, у которого не была удалена во эта оболочка зерна, тот вполне приемлемый. И можно проверить это глюкометром, так гликемический индекс вполне и вполне сносный.

  Макароны. Ну и наконец из углеводистых продуктов конечно же я употребляю макароны из  твердых сортов пшеницы. Здесь в принципе все сейчас из твердых сортов пшеницы, поэтому я покупаю самые дорогие, которые нахожу и там уже гарантировано они по идее должны быть хорошего качества. Значит так, по углеводам в общем-то тоже вот и все. То есть вот этого набора продуктов — перловка, греча, макароны, овсянка,  то есть этого вполне достаточно, чтобы питаться неделями, месяцами, меняя периодически, изменяя этот рацион в ту или иную сторону, комбинируя это с различного рода мясными продуктами. И этого вполне будет достаточно.

Я, по крайней мере, питаюсь так уже не первый год, не два, не три и не четыре, а гораздо больше и в общем-то не испытываю недостатка в разнообразии. Значит, далее идем.

 продукты для правильного питания для похудения

продукты для правильного питания — жиры

Жиры. Ну ролик по поводу жиров я вам уже здесь показывал. Вот этот ролик. Поэтому жиры на самом деле являются краеугольным камнем преткновения. Да, жиров очень часто боятся. Совершенно напрасно. На самом деле от излишка углеводов будет гораздо больший вред, чем от излишка жиров. Излишки жиров в общем-то иногда даже ничего  страшного вам не нанесут, если есть общий дефицит калоража в отличие от излишков углеводов, особенно быстрых углеводов.

Поэтому жиры,  на них смотрю сквозь пальцы, они очень нужны, крайне нужны, поэтому если даже где-то вы чуть-чуть что-то перебрали, то страшного особого ничего нет. Значит, что я употребляю в качестве жиров. Вы уже знаете о том, что у нас есть ненасыщенные, насыщенные жиры. Насыщенные жиры — это, как правило, по большей части это животные жиры, это масла, твердые сала.

Ненасыщенные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, как правило, растительные жидкие жиры и плюс рыбный жир. Поэтому омега вот эти самые незаменимые жирные кислоты омега-3 мы получаем из бадов, то есть я предпочитаю получать это исключительно из бадов, потому что увы и ах  — продуктов сейчас практически не получить.

Омега-6 и 9 мы можем спокойно получить из оливкового или льняного масла, из различного рода подсолнечных масел, кунжутного. А ОМЕГА-3 — только с БАДОв.

Значит, здесь действует тот же самый принцип. То есть, чем более разнообразное у вас будет питание в плане жиров, чем больше будет намешано различного рода жиров, оливковое, кунжутное, чесночное. Главное, чтобы жидкие жиры, ненасыщенные. Вот тем лучше. Но из тех жиров, которые есть, чем больше вы их смешаете, чем более разнообразный у вас будет рацион, тем лучше. Значит, что употребляю я.

Практически всегда льняное масло. Раз. Практически всегда оливковое масло. Два. Значит, подсолнечное масло. Три. И разумеется те жиры, которые я употребляю вместе с рыбой, с мясом и так далее. Это вот уже как раз насыщенные животные жиры, они тоже в общем-то считаются и жирами. Но в основном по жирам  меня бады и льняное, оливковое и подсолнечное масло. Больше в принципе я ничего по жирам не ем. Так что жиры, как продукты правильного питания — самое простое. Что то еще ?

 продукты для правильного питания для похудения клетчатка
продукты для правильного питания — клетчатка

Нельзя обойти такой момент в питании, как клетчатка.По поводу клетчатки пищевых волокон вот здесь подробный ролик. Это крайне важная вещь в питании. Отказаться от клетчатки и убирать ее ни в коем случае нельзя. Недостаток клетчатки приводит к тому, что у нас будут проблемы с пищеварением. А длительный достаточно недостаток клетчатки и избыток белковой пищи приводит к раку толстой кишки.

Вот если взять и посмотреть статистику, вы там все найдете. Там есть картинки в этом ролике, посмотрите статистику. Тут как раз нации мясоедов, США, Европа, они находятся по раку толстой кишки на первом месте. А нации вегетарианцев, хотя там жуткая антисанитария вроде Индии или Азии, они находятся по раку толстой кишки на последнем месте. Почему? Потому что обилие клетчатки. Поскольку мы едим много мяса клетчатка нам очень и очень важна. Значит, что я ем в из клетчатки.

Значит, из клетчатки я обязательно употребляю брокколи, всегда цветная капуста, стручковая фасоль, зелень. Всякая, различного рода зелень в безумных количествах. Огурцы. Чем больше вы будете это употреблять, тем лучше. Почему? Потому что клетчатка это тот самый углевод, энергию из которых вы получить не можете. Потому что он не может быть расщеплен ферментативной системой до простых сахаров, которые уже всасываются в кишечнике. Клетчатка у нас перерабатывается бактериями в толстом кишечнике. То есть энергию мы с этого не получаем.

А вот кучу всяких различного рода бонусов для пищеварения получаем. Так что, клетчатка очень важна. И чем больше вы будете есть зелени, тем лучше.

 продукты для правильного питания для похудения сыр орехи таблица

продукты для правильного питания — по мелочи

И, наконец, последний пункт моего личного топа продуктов это так называемые, я их называю добавки. То есть добавки, которые просто призваны для того, чтобы просто немного разнообразить рацион. Это не значит, что в них нет ничего полезного или ничего нет вредного. Это означает, что просто в минимальных количествах я их использую. Вы можете их использовать, вы можете их не использовать. Это ваше право. Но лично я использую.

  Сыр. То есть конечно же это сыры, твердые сыры. Это жиры плюс белки на самом деле. К лактозе у меня нет непереносимости, поэтому я совершенно могу любой сыр с лактозой и без лактозы есть. Много я его не ем, но утром с кофе как раз с овсяночкой самое милое дело съесть как раз вот например сыр.

  Второе — арахисовая паста. К вопросу о жирах. То есть у нас есть жиры, у нас есть, собственно говоря, арахис. Это бобовое, но его почему-то орехом считают, но на самом деле будем считать, что это арахисовая паста. Это вот как раз омега-6, омега-9.

  Значит, третье — орехи. Орехи это тоже жиры. Вот такие, как грецкие, кунжут, кешью. Орехи я ем. Ем практически всегда, ем практически все орехи, но вот много я их не ем. Максимум 20-30 грамм в день, когда они у меня есть. То есть это не является основным источником жиров в моем рационе. Но вот это в большей степени из серии себя побаловать.

  Фрукты. Это зеленые яблоки. Это относится к зелени. 

Так я вот,может быть и не смогу навскидку вспомнить, что еще употребляю. То есть то, что я вам сейчас рассказал, это мой личный, базовый набор продуктов. То есть я могу что-то иногда где-то добавить по мере как бы поступления, посмотреть на состав белков, жиров и углеводов, посмотреть на состав по жирам, посмотреть что за углеводы, что за гликемический индекс, сколько процентов белка там и добавить тот или иной продукт.

Но основа питания, которое я использую в течении недели уже годами, она вот как раз варьируется в перемешивании вот этих различного рода продуктах, различного рода вариантов приготовления и комбинирования друг с другом. Этого в принципе вполне достаточно для того, чтобы не чувствовать себя на какой-то моно диете как известно про качков рассказывают, что это люди, которые едят рис там, гречу с курой и больше ничего. Это конечно неправда. Чем более разнообразным будет рацион, тем лучше. Так друзья мои на сегодня пожалуй это все. Подписывайтесь на канал  Фрешлайф-28. Канал о том, как начать и не бросить новую жизнь с понедельника. А с вами был Базилио. Единственный специалист по начинанию и не бросанию новый жизни с понедельника. Всем пока-пока.

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov