Питание при подагре
Подагра — заболевание обмена веществ, в результате
которого в тканях откладываются соли мочевой кислоты.
Именно поэтому питание при подагре является основой
лечения.
Мочевина или мочевая кислота
Подагра прежде всего характеризуется повышением уровня мочевой кислоты. Это не специфический маркер, потому как такое повышение может быть еще и при других заболеваниях. Однако именно соли мочевой кислоты и их отложение и приносят неудобства. Посему прежде всего — сдаем анализ на мочевую кислоту и не путаем мочевину и мочевую кислоту.
Пурины и пуриновый обмен
В основном проблемы с солями мочевой кислоты являются следствием нарушения пуринового обмена. Пурины — это вещества, которые содержаться во всех клетках нашего тела и во всех продуктах, однако где то их больше , а где то меньше.
Именно набор продуктов и способов их приготовления с наименьшим содержанием пуринов и будет являтся основой питания при подагре.
По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,5-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5-5,9 мг на 100 мл.
Продукты питания при подагре
Наименование продукта | Содержание пурина (мг/100 гр) | Мочевая кислота | % от дневнойнормы |
Мясо | |||
Курятина | 125 | 300 | 20 |
Гусь | 69 | 165 | 11 |
Утка | 64 | 153 | 10 |
Телятина | 63 | 150 | 10 |
Свинина | 63 | 150 | 10 |
Баранина | 61 | 146 | 9 |
Говядина | 58 | 140 | 9 |
Индюшатина | 50 | 120 | 8 |
Рыбные продукты | |||
Шпроты | 223 | 535 | 37 |
Сардина | 144 | 345 | 24 |
Палтус | 123 | 294 | 20 |
Морской окунь | 100 | 241 | 16 |
Сельдь | 88 | 210 | 14 |
Форель | 83 | 200 | 13 |
Лосось | 71 | 170 | 11 |
Треска | 63 | 150 | 10 |
Карп | 63 | 150 | 10 |
Щука | 58 | 140 | 9 |
Камбала | 58 | 140 | 9 |
Судак | 46 | 110 | 7 |
Овощи | |||
Брокколи | 21 | 50 | 3.5 |
Цветная капуста | 19 | 45 | 3.1 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | 3 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | 2.1 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 | 2.1 |
Спаржа | 10 | 25 | 1.6 |
Баклажаны | 8 | 20 | 1.3 |
Свекла | 8 | 20 | 1.3 |
Картофель | 6 | 15 | 1 |
Морковь | 6 | 15 | 1 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 | 1 |
Лук репчатый | 4 | 9 | 0.6 |
Помидоры | 4 | 10 | 0.6 |
Огурцы | 2 | 6 | 0.4 |
Фрукты | |||
Курага | 32 | 75 | 5.3 |
Финики | 21 | 50 | 3.5 |
Бананы | 11 | 25 | 1.8 |
Клубника | 11 | 25 | 1.8 |
Апельсины | 8 | 20 | 1.3 |
Виноград | 8 | 20 | 1.3 |
Черника | 8 | 20 | 1.3 |
Абрикосы | 8 | 20 | 1.3 |
Персики | 8 | 20 | 1.3 |
Чернослив | 8 | 20 | 1.3 |
Груши | 6 | 15 | 1.3 |
Черешня | 6 | 15 | 1.3 |
Яблоки | 6 | 15 | 1.3 |
Суточная норма пуринов
Итак, для здорового человека суточная норма пуринов от 700 до 1000 мг, однако если у вас есть предрасположенность к подагре или врачом диагностированное заболевание — то либо вы составляете рацион согласно рекомендации лечащего врача, либо придерживаетесь ограничения от 100 до 300 мг