Жить в кайф — Грэг Меррит. «Мировое Фитнес-Движение началось с Бодибилдинга. Что же нас ждет дальше?»

Замечательная заметка о развитиии фитнес индустрии. Как строится система ЦЕЛЬ которой  выкачивание денег из посетителей. И достигается это путем «впаривания» услуг НЕ ДАЮЩИХ результат или дающий его минимально ! Правду знать не надо. Надо верить «сЦепиалистам»…О Чем я, собственно, и постоянно говорю.

Жить в кайф — Грэг Меррит. «Мировое Фитнес-Движение началось с Бодибилдинга. Что же нас ждет дальше?».

[spoiler]Между тем, тяжелые приседания и жесткие куриные грудки стали для многих любителей непосильным испытанием. Несмотря на аншлаги турниров, многочисленные красочные журналы и киноуспех, армия клубных клиентов прибывала медленно. На одного нового энтузиаста-волонтера приходилась пара-другая сдавшихся дезертиров…
В начале 90-х самый первый клуб Джо Голда, перебазировавшийся в Венис, изумил клиентов, установив у себя ряды «бегущих дорожек», степперов и эллиптиков. Больше того, открылись классы групповой аэробики, а спустя месяцы еще и групповой йоги.Прежний стиль фитнес-клубов, когда клиентов завлекали огромными мышцами инструкторов и серьезностью подхода к силовому тренингу, был предан анафеме. Итог? Резкий взлет числа занимающихся!

Оказывается, чтобы увеличить прибыли, нужно всего лишь ПОРВАТЬ С БОДИБИЛДИНГОМ! Такой вывод сделала для себя фитнес-индустрия по всему миру, и радикально изменила свое лицо за считанные годы. Как по мановению волшебной палочки из обихода исчезли чаши с порошковым мелом и тяжелоатлетические помосты, на которые можно было уронить штангу после тяжелой становой. Широкие скамьи для жима лежа сменили узкие гимнастические скамейки. (Отчаявшиеся чемпионы стали делать жимы, лежа на полу!) Ну а гантели весом более 55 кг превратились во всемирный дефицит. Правила поведения в фитнесе новой формации намеренно были изменены, чтобы выдавить из клубов «неудобных» фанатов-культуристов, которые рычат в борьбе с весом, с грохотом швыряют на пол гантели, да вдобавок редко пользуются дезодорантом. Одним словом, распугивают рядовых фитнес-клиентов…
Вернемся к тому самому подвальному клубу из Бруклина.В свое время он стал ответом на негативную тенденцию и сам ознаменовал собой начало новой тенденции, когда во многих городах Америки в пику фитнесу стали открываться незамысловатые качалки, словно телепортированные из эпохи славных 70-х. В них опять не стало женских раздевалок, стены забывали покрасить, зато в избытке имелся инструментарий подлинного бодибилдинга — широченные скамьи для жима лежа, помосты и гантели весом в центнер. Здорово? Как бы не так. Качалки не просто возвратили бодибилдинг в полумрак подвалов. Они вернули ему маргинальный подпольный дух. В итоге социальная база под «реальным» бодибилдингом начала стремительно съеживаться… Огромные мышцы потеряли социальный престиж и стали признаком принадлежности к окраинной и безденежной субкультуре…Тем временем американский фитнес взял новую высоту.В 1983 году открылись круглосуточные клубы. Физическую нагрузку приравняли к приему пищи: а вдруг кому-то захочется перекусить ночью?В итоге американский фитнес из спорта окончательно стал сервисом. Однако обслуживание клиентов в типичном для Америки пятизвездочном стиле натолкнулось на неожиданное препятствие. Клиенты-новобранцы не знали, чего хотят. Они не желали заниматься «асоциальным» бодибилдингом, тогда как сами клубы ничего толком не предлагали взамен. Разве что оздоровительное плавание в бассейне или групповые аэробные занятия весьма сомнительной эффективности, не подтвержденной никакими научными исследованиями.

Из прошлых лет в штатном расписании клубов в наши дни все еще числятся инструкторы. Как-никак, силовые тренировки нужно вести по правилам и под присмотром. Однако современные клиенты считают, что ходят в клуб вовсе не затем, чтобы заниматься работой на результат. По этой причине нужда в персональном тренинге, практически, отпала. Сегодня в США инструктор тренажерного зала — это вымирающая профессия. Тренеров заменили профессиональные менеджеры, которые тем более далеки от вопросов тренинга и лишь следуют инструкциям.

Последнее слово американской индустрии — это небольшие фитнес-клубы в шаговой доступности, в которых вообще нет персонала. Клиент получает карту-ключ, сам открывает входную дверь и занимается, когда хочет, под наблюдением автоматической видео-камеры. Род занятий определить не так-то просто. Кто-то часами потеет на «беговой дорожке», кто-то по своему разумению тянет рукояти тренажеров…

По мнению экспертов, американская фитнес-революция решительно забуксовала. Она не привела к рождению принципиально новой генерации американцев, для которых с юных лет спорт стал бы образом жизни. Школьники забросили игры на свежем воздухе и предпочитают компьютер любому виду спорта. Молодежь постарше откровенно избегает фитнес-клубы, ну а среднестатические самые верные фитнес-клиенты — это американцы, которым далеко за сорок.

Причина стагнации очевидна: из фитнес-клубов изгнали спорт с его азартом и радостью побед. Музыка, которая грохочет в тренажерных залах, уже никого не обманет. Лишенные очевидной отдачи псевдотренировки на тренажерах лишь истощают у клиентов последние остатки веры в себя….

Похоронив бодибилдинг, фитнес стал собственным могильщиком. Футурологи предрекают массовое закрытие фитнес-клубов в ближайшие годы. Мода на большие мышцы, и вправду, прошла, но главная причина все же в другом. Согласно статистике, свыше половины любителей уже через полгода бросают походы в клуб по причине их явной бесполезности. Фитнес оказался методической «пустышкой».

Согласно прогнозам, новое будущее ждет и бодибилдинг.

Он станет… чисто женским видом спорта. Уже сегодня число женщин, «правящих» свою фигуру с помощью отягощений, достигает 65 % от общего числа клубной клиентуры, и этот показатель продолжает свой рост в геометрической прогрессии.

Что же касается мужчин, то они оставят косметическое «накачку» мышечных объемов и вернутся в те виды спорта, где важен практический результат: кроссфит, смешанные единоборства, пауэрлифтинг… Как-никак, мужская психика нуждается в настоящих победах. Бодибилдинг в его «чистом» виде будут практиковать разве что стриптизеры.
Но фитнес-революция на этом не остановится. По мнению ученых, совсем скоро генетический анализ станет рутинной процедурой. Специалист по генам точно определит вашу предрасположенность к той или иной спортивной специализации. Занятия спортом, для которого вы рождены, и вправду, укрепляют здоровье. Так что в истории цивилизации все равно однажды наступит эра «настоящего» и всеобщего фитнеса….

Источник: Muscle&Fitness
Спс ignatovmikle.

Ну а я стырил с ЖЖ

 

[/spoiler]

 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov