углеводное окно

углеводное окно или питание после тренировки.
Сегодня обсудим чем закрывать углеводное окно,
или — как его еще называют анаболическое окно,
белковое окно  или белковоуглеводное. И вообще
надо ли его закрывать ? Бытует мнение, что
шоколадкой можно справиться с кортизолом,
а гликоген восполниться сразу аж на 70%, если
закрыть углеводное окно в первые пять минут….

   углеводное окно

Итак, в одном из прошлых роликов я говорил что и как есть и пить до и во время тренировки, а сегодня в  отдельную тему вынесено питание сразу после тренировки. И все потому, что тема эта несколько обширнее на мой взгляд и включает такое понятие ,как «углеводное окно».

Я уже несколько раз упоминал его в своих роликах, но сегодня хочу разобрать это понятие подробнее.
Углеводным окном называют период примерно минут 30 сразу после интенсивного тренинга, когда все, что бы вы не съели не идет в жир, а идет на восстановление. Оно вроде так, но нам нужны уточнения. Версий много, я вам расскажу свое видение этого понятия, которое я получил эмпирически.

  углеводное окно видео

  углеводное окно и гликоген
углеводное окно

углеводное окно

Так же существуют другие названия этих 30 минут — анаболическое окно, белковое окно и белково углеводное. Какое бы вы не услышали — знайте — речь идет именно об этом отрезке времени сразу после силового тренинга. Свое название Углеводное окно получило из предположения, что именно в этот период любые углеводы, которые вы съели или выпили пойдут на восполнение запасов гликогена, израсходованных во время тяжелого тренинга.

Однако это не так и для пополнения запасов гликогена нам требует от 24 до 48 часов и шоколадные батончики это процесс не ускорят. А вот резкий всплеск инсулина после принятия быстрых углеводов — запросто затормозит один из важнейших гормонов — соматотропин.

Это гормон, который участвует как в жиросжигании, так и синтезе белка — поэтому ни при похудении ни при наборе массы в большинстве случаев быстрые углеводы есть не стоит.

   кому закрывать
углеводное окно
сладкими шоколадками ?

Единственное исключение — это так называемые хардгейнеры или эктоморфы. Для этих людей задавить катаболизм, бешено сжигающий все гораздо более важно и если вы с большим трудом набираете мышцы и легко их теряете — для вас закрытие этого окна быстрыми углеводами оправданно.

Итак вывод: быстрые углеводы не помогут восстановить запасы гликогена, зато блокируют выработку соматотропина и не нужны для закрытия «окна» для эндоморфов и мезаморфов. Могут быть использованы только эктоморфами.

   белки в углеводное окно
углеводное окно

углеводное окно

Так, а что же у нас с белковой пищей ? Очевидно, что я говорю о протеине или аминокислотах, потому что окно — это период в 30 минут, а переваривание твердой пищи займет гораздо больше времени и уже не впишется в понятие закрытия окна.
Как я уже говорил — есть много разных теорий роста мышц и единого мнения на сегодняшний момент нету. Но две самые популярные теории сходятся в том, что для построения мышц требуется заполненность аминокислотного пула.

Я напоминаю, что наши мышцы состоят из двух десятков аминокислот, а значит чем быстрее мы дадим организму эти аминокислоты — тем быстрее начнется восстановление. Вариантов у нас два — протеин или аминоксилоты в чистом виде. У аминоксилот есть существенный недостаток — они очень дорогие. Ну это примерно как топить печку ассигнациями. Поэтому я рекомендую после тренировки выпить протеин.

Аминки могут быть полезны только во время так называемой сушки — но это отдельная статья соревновательного бодибилдинга и зрителям моего канала это сейчас не нужно !
Итак вывод: для скорейшего заполнения аминоксилотного пула лучше всего закрыть «окно» протеином.

Что же, на сегодня это все, делитесь этим  друзьями, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новую инофрмацию. Все чао.

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov