повышенный инсулин. как понизить инсулин

повышенный инсулин,как правило, не сулит ничего хорошего.
как понизить инсулин без поедания таблеток ?
излечим ли диабет-2 ?
сегодня в статье обсуждаем метод понижения 
инсулина

повышенный инсулин. как понизить инсулин

повышенный инсулин. как понизить инсулин

повышенный инсулин. А что такое инсулин ?

Итак, друзья мои, для тех, кто на канале впервые или для тех, кто хотел бы освежить свою память, ролик про инсулин находится вот здесь. Всем очень и очень советую его посмотреть. Сейчас я вкратце объясню, что же такое инсулин, очень кратко, чтобы этот ролик был автономным. Инсулин – это наш основной транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы, таскает он в гликоген в мышцы, собственно говоря, таскает он ее в жир в наш. Проблема заключается в том, что объяснить ему, куда таскать, не получается. Он таскает  туда, куда сочтет нужным.

И есть у инсулина одна не очень хорошая особенность – он намертво блокирует липолиз, один из этапов жиросжигания. Если мы хотим избавиться от жира на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоцита не отдают триглицериды в кровь, соответственно, у нас не может быть похудения за счет жировой ткани, т.е. жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина.

Именно поэтому всегда на протяжении 2 лет на своем канале я рассказывал о том, что для того чтобы не допускать всплесков инсулина, которые на рецепторном уровне блокируют это самое жиросжигание, необходимо избегать употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и углеводистых продуктов в большом количестве. Потому что они вызывают поднятие уровня глюкозы, а инсулин как раз глюкозу таскает и вслед за этим повышается уровень инсулина. Глюкозу он, конечно, перетаскает, но при этом заблокирует жиросжигание.

  как понизить инсулин видео

 

 

  как понизить инсулин ? Не худею 🙁

Однако сегодня мы рассмотрим более сложный вопрос – каким же образом нам можно понизить уровень инсулина в том случае, если мы питаемся правильно, т.е. мы не едим сладкого, мы не едим мучного, мы не едим конфет никаких, мы не пьем сладкой газировки,  мы делаем все правильно, а уровень инсулина у нас настолько высокий при этом, что похудеть получается с большим-большим трудом. Мы худеем, но как-то не очень хорошо, что с этим делать, и с чем связана такая проблема?

Итак, сегодня я вам расскажу вкратце опят-таки про такое понятие, как инсулинорезистентность. Тема эта очень обширная, инсулинорезистентность, первый шаг к диабету-2 (инсулиннезависимому. ) Это первый шаг к различного рода болезням, он всегда сопровождает ожирение, поэтому про инсулинорезистентность будет отдельный ролик.

Но сегодня я расскажу вкратце, почему так происходит. Значит если мы все делаем правильно, а уровень  инсулина у нас все равно высокий, это означает, что у нас появилась инсулинорезистентность.

что такое инсулинорезистентность

Что это означает? Это метаболическое нарушение и это нарушение отражает тот факт, что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.

 На самом деле причин очень много, это все будет отдельно, но сейчас основная проблема, которую мы будем рассматривать, это то, что у нас поднимается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа бета-клетками начинает секретировать наш гормон инсулин, но в ответ на секрецию инсулина, который таскает на себе эту глюкозу, рецепторы тканей не хотят его принимать.

Что происходит? У нас происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия, т.е. поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать, и наращивать секрецию инсулину,и уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, тогда уже хоть как-то эти рецепторы ткани начинают утилизовать эту самую глюкозу.

повышенный инсулин

Инсулинорезистентность. Анализы

До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с этим, с уровнем глюкозы, поддерживая его в нормальном состоянии, вы, если сдадите анализ на кровь, вы ничего не заметите, у вас будет сахар в норме, тот же самый гликированный гемоглобин, а поджелудочная-то железа на самом деле работает на износ, она пашет и пашет, и пашет, и пашет.

И рано или поздно с годами приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит «пф, все, я кончилась, здравствуй, диабет». Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, может быть, через 10-20 лет, а сейчас-то у нас проблема, что мы не можем из-за этого похудеть, потому что инсулина очень много, он блокирует жиросжигание. Вот мы диету держим и вроде питаемся правильно, а что-то у нас все хреново идет, медленно-медленно-медленно. Что же с этим делать?

Ответ, как ни странно, находится в этом ролике, который я недавно записал, и я тогда сказал, что к этому ролику будет очень много отсылок. И вот сегодня первая из этих отсылок. Вся фишка, каким образом мы можем понизить инсулин, кроется как раз в способах образования энергии для нашего тела.

Вкратце я расскажу о том, что наше тело работает на аденоизинтрифосфате (АТФ), это наша энергетическая разменная монета. Абсолютно все, от мышечных движений до работы мозга, оно все абсолютно задействуется при помощи АТФ. АТФ – это универсальное топливо. Вопрос в том, что запасов этого топлива очень мало, на пару секунд хватает работы и дальше идут различные способы ресинтеза АТФ из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков, из чего угодно.

повышенный инсулин и анаэробный гликолиз

Сейчас мы рассмотрим такой этап ресинтеза АТФ, как анаэробный гликолиз. Чем он примечателен? Анаэробный гликолиз примечателен тем, что при ресинтезе АТФ, при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а дальше лактат.

Когда вы поднимаете штангу или работаете гантелями, у вас начинает мышцы жечь секунд через сорок – через минуту, да? Это как раз следствие того, что у вас накопился лактат, молочная кислота, это жжение в мышцах. Это означает, что вы работаете в анаэробном режиме. Однако что же в этом хорошего? Что же в этом хорошего, когда там всего лишь 2 молекулы АТФ?

А хорошего в этом то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Значит, еще раз теперь внимательно. Инсулин взаимодействует с нашими тканями, протаскивая туда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки, в котором инсулин цепляется, и он в состоянии протащить туда глюкозу.

Когда у нас развивается инсулинорезистентность, это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они нечувствительные. То есть вокруг рецептора плавают молекулы инсулина с глюкозой,  а рецептор сидит такой «а-а, плавай дальше, мне ничего не надо», я вроде как бы и готов принять, у нас голод-то есть энергетический, но я вялый. И тут вы начинаете работать железом, со штангой. Вы заставляете свои мышцы работать, притом работать не просто, а в анаэробном режиме, в котором можно получить с каждой молекулы глюкозы всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а энергии-то надо много, ой, как много. К чему это приводит?

Это приводит к тому, что тушка начинает паниковать. Она говорит: «Ребята, нас убивают, нас заставляют работать, надо вычерпать всю глюкозу, которая в крови есть». А каким образом можно вычерпать всю глюкозу в крови, которая есть? Единственным способом – повышая чувствительность этих самых рецепторов к инсулину. Вот в чем фишка. Итак, вы работаете в анаэробном режиме, получаете с этого всего 2 молекулы АТФ. Тело начинает паниковать, и для того чтобы вычерпать всю глюкозу, которая есть, потому что вы гоните и гоните, и гоните, вы тренируетесь, она начинает повышать в качестве адаптационного механизма чувствительность тканей.

 
как понизить инсулин

Притом самое интересное, что повышается чувствительность только мышечной ткани к инсулину. Жир-то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Это значит, у нас инсулина, для того чтобы дотащить глюкозу, нужно меньше, чувствительность-то повысилась. И если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора, он так сидел «э, я вообще никак», то сейчас «нас убивают, дай сюда».

Соответственно, нам уже достаточно 3 молекул, (это я образно выражаюсь, так, чтобы было понятно) Нам уже достаточно 3 молекул инсулина с глюкозой, для того чтобы к нему прицепился какой-то рецептор. К чему это приводит? Это приводит к тому, что поджелудочной железе надо меньше напрягаться и меньше секретировать инсулина для того, чтобы вся глюкоза утилизовалась, притом утилизовалась именно мышцами.

Потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов, вот что важно, мышцы-то работают, жир – нет. И это шикарно. Именно поэтому, когда у нас есть это самое метаболическое нарушение, повышенный уровень инсулина или инсулинорезистентность, именно поэтому, когда мы начинаем худеть и вдруг у нас встает плато и т.д., нам необходим не бег на дорожке, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину, соответственно, поджелудочную железу секретировать меньше инсулина, потому что рецепторы и чувствительность повысили и, в общем-то,  много инсулина не надо, его хватает и меньше. И, соответственно, как только у нас упал уровень инсулина, мы начинаем спокойно тратить наши жиры за счет того, что пошел липолиз. Вот такой вот механизм.

анаэробные нагрузки  поможет ли бег при повышенном инсулине

И вот тогда вопрос на засыпку – а почему же тогда, собственно говоря, не беговая дорожка? Чем она хуже? А хуже она, тем, что она запускает механизм ресинтеза АТФ за счет окисления жирных кислот. Да, мы тратим жиры, если они там есть, конечно, и получаем в качестве энергии аж 138 в среднем молекул АТФ на 1 жирную кислоту, это очень много, это не 2, которые мы получаем при анаэробном гликолизе.

Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, потому что жирные кислоты протаскиваются через внутреннюю мембрану митохондрии совсем даже не инсулином, ему все равно. Кроме того, высокий уровень инсулина нам реально мешает похудеть и получить эти самые жирные кислоты. Поэтому беговая дорожка для повышения чувствительности мышечных рецепторов к инсулину и, соответственно, понижению уровня инсулина, не подходит. Вот такой вот секрет.

 

Что ж, друзья мои, на сегодня это все, подписывайтесь на канал. Напоминаю, с вами был Базилио, специалист по начинанию, не бросанию новой жизни с понедельника, канал FreshLife28.  На сегодня все, всем пока-пока.

 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov