нормы анализов

Нормы анализов. Всегда, что бы мы не сдавали — кровь,
мочу; анализ на сахар или на паразитов — всегда есть
таблицы нормы анализов. На них врачи ориентируются
когда расшифровывают анализ. Но почему часто бывает,
что с анализами всё хорошо, а чувствуем мы себя плохо….

нормы анализов расшифровка

   Нормы анализов

Прежде чем мы затронем темы инсулинорезистентности, диабета, толерантности к глюкозе и прочих метаболических расстройств, которые приводят у нас к лишнему весу и к накоплению жира, неплохо бы разобраться, что же у нас с анализами? Вернее, анализы-то мы сдать можем, вопрос – какие анализы у нас считать нормальными? Поехали!

Знаете, что чаще всего я слышу, когда прошу людей сдать анализы во время своих консультаций, которые я уже не первый год оказываю людям? Чаще всего я слышу одну фразу «я сдал, смотрите, у меня все в норме». Так вот, на самом деле остается вопрос, если все в норме, то почему у нас такие проблемы со здоровьем?  Нормы анализов соблюдены ведь!

Так вот дьявол кроется в деталях. Предположим, вы посмотрели один из моих роликов, в которых рекомендуется сдать определенные анализы, или посмотрите какой-то из ближайших роликов, или обратились, скажем так, за консультацией, в которых я попросил вам сдать анализы. Вы сдаете анализы и вроде бы вы успокаиваетесь, потому что, судя по вашим анализам, все в норме.

Вы получаете бумажку, в которой написаны данные ваши и диапазон референсных значений согласно вашему полу и вашему возрасту, в которых либо эти данные попадают, либо они выходят за пределы. Так вот что же считать нормой? Являются ли нормальными показатели ваших анализов, если они попадают и эти самые референсные значения? Правда заключается в том, что скорее всего нет.

 нормы анализов видео

  Нормы анализов для кого ?

Расшифровка анализов норма для страховых компаний, которым, собственно говоря, нужны какие-то основания для того, чтобы доктор сказал, что этому человеку нужен больничный или вот этому человеку нужно бесплатное лекарство. Эти ваши анализы попадают в референсные значения, которые абсолютно не гарантируют вам качество вашей жизни. Они вам гарантируют то, что у вас будет достаточно длительный период доживания. Но вопрос в том, что будете ли вы при этом красивы, будете ли вы при этом хорошо себя чувствовать, скорее всего, нет. Потому что эти самые референсные значения очень и очень сильно подогнаны под политические желания, под политические мотивы и под мотивы, скажем так, бизнес-характера, как я уже сказал, например, страховых компании.

Нормы анализов на сахар — странная метаморфоза 

Для начала давайте возьмем самый простой пример – это непосредственно уровень вашего сахара в крови, т.е. если вы хотите проверить себя на диабет, я как всегда говорю, что как минимум надо сдать гликированный гемоглобин, есть еще ряд анализов, но об этом будет видео позже.

И давайте мы посмотрим, как же у нас менялись за последние десятилетия эти самые референсные значения, которые ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – считает нормальным.

  1. 1970 год — 4,8 ммоль\литр
  2. 1985 год — 5,5 ммоль\литр
  3. 1990 год — 5,8 ммоль\литр
  4. 2000 год — 6,2 ммоль\литр

Неужели за эти самые 40 лет наша физиология настолько изменилась, что теперь показатели сахара, которые приняты за норму, настолько изменились? Конечно же, нет. Эти показатели меняются из-за того, что у нас накапливается статистика. Вы знаете, сейчас я вам скажу свое видение этой проблемы как бизнесмена.

Для чего нормы анализов меняют ?

Диабет – очень страшная болезнь. Она страшная хотя бы тем, что у нас 50 % населения ходит с нелеченым диабетом и даже не подозревает об этом. Это сплошь и рядом. И страшен он тем, что он убивает очень медленно, т.е. получить, диабет такой степени, при которой вы инсулинозависимый, вы впадаете либо в гипергликемическому кому, либо с перебором инсулина в гипу, такой диабет сложно как-то скрыть.

А вот тот самый скрытый диабет или преддиабетозное состояние, которое сейчас считается преддиабетозным, а еще 40 лет назад это был ярый диабет совершенно, он убивает человека очень медленно. Но что хуже того, человек живет, скажем так, некачественно. Он ощущает себя больным, он ощущает себя нездоровым, но если он придет при этом к врачу и сдаст анализы, врач ему скажет: «Слушай, мне с тебя взять нечего и лечить я тебя не буду, у тебя все в норме согласно принятым нормам».

Сегодня мы будем говорить о том, что нам самом деле, когда вы сдаете анализы, обращайте всегда внимание на то, как я буду говорить в своих роликах, что же у нас является нормой для качественной жизни. Не для доживания, не для выживания, не для того, чтобы жить абы как жирным, больными с одышкой вставать, а для того, чтобы жить и жить полноценной жизнью, получать от удовольствие от жизни. Эти самые нормы требуют серьезного пересмотра.

Потому что те нормы анализов, которые вам пишут непосредственно врачи в качестве референсных значений для больных людей, они в большей степени продиктованы:

  •  как я уже сказал, желанием страховых компаний, которые не готовы выплачивать, допустим, диабетикам тем же самым, бесплатные лекарства вроде метформина. Потому что если у него изменились эти самые показатели, показатели гликированного гемоглобина или сахара в крови, если они вписываются в норму, которая написана, черта с два он получит бесплатные лекарства, а бить тревогу надо не когда у вас 6 с чем-то, а когда у вас уже больше 5. Но на самом деле согласно принятым нормам, вам скажут «с вами все в порядке, ничего лечить мы вас не будем, идите разбирайтесь сами».
  • То же самое касается непосредственно нашего пенсионного фонда. Я весьма далек от теории заговора, но на самом деле можно посмотреть по статистике ВОЗ, которую можно поднять, Всемирной организации здравоохранения, к 30 году диабет выйдет в первую 7 по болезням убийцам. Он будет, наверное, в топе 7. К чему я это все рассказываю, да? Я это рассказываю к тому, что вы можете посмотреть на эту картинку

нормы анализов

Это статистика заболеваний диабетом. И это притом, что эти самые нормы, нормы сахара, как я уже сказал, они постоянно, постоянно увеличиваются. За последние 40 лет они увеличились очень и очень серьезно, т.е. с 4 до 6 с чем-то – это, ребята, это очень серьезные изменения этих допустимых пределов. Если бы мы посмотрели на статистику диабета согласно данным тех же самых 70-х годов, то картина была бы еще более ужасающей.

  Почему меняют нормы анализов ?

Почему так происходит? Потому что очень выгодно, когда люди доживают, ведут какой-никакой болезненный образ, но когда средний возраст жизни переваливает всего лишь к пенсионному и после этого человек умирает, ему не надо платить пенсию, это очень выгодно. Накопили статистику, подправили чуть-чуть нормы – замечательно. Платить пенсии не надо.

И люди верят, и люди верят этим результатам анализов, и люди верят этим самым референсным данным, а делать этого не надо, потому что если вы хотите жить качественно, то хвататься за голову и хвататься за собственное здоровье надо гораздо раньше, чему вас эти самые показатели выйдут за общепринятые нормы.

 нормы анализов тестостерона

То же самое дело касается, когда мы доходим до нашего тестостерона. Потому что тестостерон – это не просто репродуктивный гормон, который определяет и отвечает за количество мышц, предположим у мужчины. Это гормон, который определяет во многом качество жизни и то же самое либидо, и то же самое здоровье, и на самом деле функции, которые выполняются у нас тестостероном, их достаточно много, мы просто о них обычно не говорим.

Но если мы сдадим анализы, если мы увидим эту самую вилку непосредственно нормальных значений, которые у нас приняты, то эта нижняя граница тестостерона, она позволяет вам доживать ваш век. Доживать ваш век с пивом у телевизора и ни в коем случае не надо повышать этот уровень тестостерона, у нас это все страшно по одной простой причине – потому что мужчина, допустим, с высоким уровнем тестостерона не более агрессивный, нет, он более нетерпим к несправедливости, он не согласен мириться с политическими какими-то  неурядицами, он не согласен с тем, что его кидают.

Это невыгодно, это невыгодно государству, невыгодно никому. Поэтому вы сдадите анализы, получите эти ваши референсные значения, в которых будет написано, что все хорошо, а на самом деле все совсем даже не хорошо.

Итак, друзья мои давайте я немножечко резюмирую, что касается анализов. В ближайшее же время, когда я буду рассказывать о различного рода заболеваниях метаболического синдрома, мы будем обсуждать различного рода анализы, имейте, пожалуйста, в виду, что те референсные значения, которые вы увидите, сдав анализы в лаборатории, они вам гарантируют доживание и выживание. Они не гарантируют вам вашего красивого внешнего вида и качества жизни. Для того чтобы ваша жизнь была качественно, ваши анализы надо приводить к совсем другим показателям. И то, что оно у вас находится в норме, совсем даже не означает, что вы при этом будете качественно жить, и это самое главное. Но об этом уже в ближайших роликах.

Что ж, друзья мои, подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, канал FreshLife28 – канал о том, как начать и не бросить новую жизнь с понедельника. А на сегодня это все. Всем пока-пока. 

Об Авторе

Петряков Антон

Copyright © 2015. Created by Anton O Petryakov